(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 июля 2016

Уступка права коллектору в ходе исполнительного производства

ВС РФ вновь разъяснил, что на стадии исполнительного производства личность кредитора не имеет существенного значения для должника

В соответствии со статьей 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (пункты 1 и 2).

В рассматриваемом случае уступка права требования имела место на стадии исполнительного производства, где личность кредитора не имеет существенного значения для должника.

Поскольку в этом случае отношения между взыскателем и должником регулируются Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», вывод суда о недействительности сделки со ссылкой на Закон о защите прав потребителей и разъяснения, содержащиеся в пункте 51 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», являлся ошибочным.

В связи с чем дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Следует отметить, что позиция актуальна для сделок, заключенных до 1 июля 2014 года. С этой даты вступила в силу ст. 12 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ, которая установила правила, регулирующие уступку прав (требований) по договору потребкредита. Уступка допустима, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Определение Верховного Суда РФ от 07.06.2016 № 8-КГ16-10 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.