(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 июля 2016

Уступка права коллектору в ходе исполнительного производства

ВС РФ вновь разъяснил, что на стадии исполнительного производства личность кредитора не имеет существенного значения для должника

В соответствии со статьей 382 Гражданского кодекса Российской Федерации право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. Для перехода к другому лицу прав кредитора не требуется согласие должника, если иное не предусмотрено законом или договором (пункты 1 и 2).

В рассматриваемом случае уступка права требования имела место на стадии исполнительного производства, где личность кредитора не имеет существенного значения для должника.

Поскольку в этом случае отношения между взыскателем и должником регулируются Федеральным законом от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», вывод суда о недействительности сделки со ссылкой на Закон о защите прав потребителей и разъяснения, содержащиеся в пункте 51 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», являлся ошибочным.

В связи с чем дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Следует отметить, что позиция актуальна для сделок, заключенных до 1 июля 2014 года. С этой даты вступила в силу ст. 12 Федерального закона от 21.12.2013 № 353-ФЗ, которая установила правила, регулирующие уступку прав (требований) по договору потребкредита. Уступка допустима, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором.

Определение Верховного Суда РФ от 07.06.2016 № 8-КГ16-10 {КонсультантПлюс}

Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.