logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Ускоренное возмещение НДС: проценты взыскиваются после окончания проверки

25 июля | Распечатать
Налоговый орган может определить, было ли возмещение НДС излишним, и принять решение о взыскании процентов только по итогам проверки

Во время камеральной налоговой проверки налоговый орган решил возместить организации НДС в заявительном порядке. Однако до окончания проверки поступила уточненная декларация, в которой был указан больший размер возмещения. Налоговый орган отменил решение и потребовал вернуть возмещенные суммы и уплатить проценты.

Во второй раз о применении ускоренной процедуры организация не заявила. Она предположила, что в уточненной декларации сумма НДС к возмещению не уменьшена, компенсировать потери бюджета от излишней выплаты не нужно, а значит, проценты в данном случае не начисляются.

Однако с такой точкой зрения суд не согласился. ВС РФ данное постановление отменил и отметил, что налоговый орган может определить, было ли возмещение НДС излишним, и принять решение о взыскании процентов только после окончания проверки.

Минфин считает, что если в уточненной декларации сумма НДС к возмещению увеличилась или не изменилась, то проценты начисляются на весь налог, возмещенный в заявительном порядке.

Определение Верховного Суда РФ от 27.06.2016 № 303-КГ16-657 по делу
№ А37-424/2015 {КонсультантПлюс}

 

Примите участие в ближайшем семинаре по теме:
НДС-2016: вычет по всем правилам

Лектор Лаппо Лариса Владимировна
Время c 10.00 до 13.30

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества