
Новости
Увольнение работников в связи с ликвидацией в период конкурсного производства
Решение о ликвидации юридического лица, то есть о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, может служить основанием для увольнения в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ – далее ТК РФ, ст. 61 Гражданского кодекса РФ – далее ГК РФ).
Юридическое лицо может быть признано банкротом по решению суда (ст. 65 ГК РФ). При этом принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет открытие конкурсного производства, которое не всегда приводит к ликвидации организации в дальнейшем (ст. 124 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - далее - Закон о банкротстве).
Ликвидация организации не происходит в случае прекращения производства по делу о банкротстве (ст. 125 Закона о банкротстве) и в случае вынесения судом определения о переходе к внешнему управлению (ст. 146 Закона о банкротстве).
С учетом вышеизложенного автор приходит к выводу, что увольнение работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ до завершения конкурсного производства является неправомерным, поскольку в итоге организация может быть не ликвидирована.
Следует отметить, что конкурсное производство считается завершенным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации организации.