logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Увольнение работников в связи с ликвидацией в период конкурсного производства

21 июля 2016 | Распечатать
Увольнение работников в связи с ликвидацией в период конкурсного производства не правомерно, так как в итоге организация может быть не ликвидирована

Решение о ликвидации юридического лица, то есть о прекращении его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, может служить основанием для увольнения в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ – далее ТК РФ, ст. 61 Гражданского кодекса РФ – далее ГК РФ).

Юридическое лицо может быть признано банкротом по решению суда (ст. 65 ГК РФ). При этом принятие арбитражным судом решения о признании должника банкротом влечет открытие конкурсного производства, которое не всегда приводит к ликвидации организации в дальнейшем (ст. 124 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - далее - Закон о банкротстве).

Ликвидация организации не происходит в случае прекращения производства по делу о банкротстве (ст. 125 Закона о банкротстве) и в случае вынесения судом определения о переходе к внешнему управлению (ст. 146 Закона о банкротстве).

С учетом вышеизложенного автор приходит к выводу, что увольнение работников по п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ до завершения конкурсного производства является неправомерным, поскольку в итоге организация может быть не ликвидирована.

Следует отметить, что конкурсное производство считается завершенным с момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации организации.


Вопрос: ...Вправе ли работодатель в период конкурсного производства увольнять работников в связи с ликвидацией организации? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2016) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества