logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Как заполнить графу 11 счета-фактуры, если товар поставлялся разными партиями?

Организация − оптовый поставщик реализовала на территории РФ крупную партию запчастей. Реализованные запчасти организацией были импортированы из-за рубежа, при этом ввезены разными партиями, на каждую из которых была оформлена отдельная ГТД. Как организация-поставщик при реализации запчастей должна заполнить графу 11 «Номер таможенной декларации» счета-фактуры при условии, что реализуемые запчасти ввезены на территорию РФ по разным ГТД? Не возникнут ли у покупателя риски при принятии к вычету сумм «входного» НДС в рассматриваемой ситуации?

Ответ: Организация − оптовый поставщик, реализовавшая на территории РФ крупную партию запчастей, оформляя отгрузочный счет-фактуру, должна в графе 11 данного документа указать все номера ГТД, по которым данные запчасти были ввезены на территорию РФ. При этом тот факт, что в счете-фактуре отражены несколько номеров ГТД, не может повлиять на право налогоплательщика-покупателя принять НДС по данному счету-фактуре к вычету. Риски у покупателя в такой ситуации отсутствуют.

Обоснование: В соответствии с пп. 13 и 14 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ в счетах-фактурах, выставляемых при реализации товаров, должны быть указаны страна происхождения товаров и номер таможенной декларации в отношении товаров, страной происхождения которых не является территория РФ.

При этом п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137, установлено, что в графе 11 необходимо указывать номер таможенной декларации. Если складывается ситуация, когда на основании одного счета-фактуры реализуются товары одного наименования, приобретенные по разным ГТД, то в таком случае Минфин России рекомендует в графе 11 отгрузочного счета-фактуры указывать данные всех таможенных деклараций (Письма Минфина России от 23.04.2015 № 03-07-08/23285, от 31.05.2012 № 03-07-09/60).

Следовательно, в рассматриваемом случае организация, оформляя отгрузочный счет-фактуру, должна в графе 11 данного документа указать все номера ГТД, по которым данные запчасти были ввезены на территорию РФ.

В соответствии с п. 2 ст. 169 НК РФ счета-фактуры являются основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм НДС к вычету при выполнении требований, установленных п. п. 5 и 6 ст. 169 НК РФ.

В то же время ошибки в счетах-фактурах, не препятствующие налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать продавца, покупателя товаров (работ, услуг), имущественных прав, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю, не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога.

В рассматриваемом случае в графе 11 полученного покупателем счета-фактуры будет отражено несколько номеров ГТД, что не может повлиять на право налогоплательщика принять налог по данному счету-фактуре к вычету. Риски у покупателя в такой ситуации отсутствуют. Данная позиция подтверждается разъяснениями Минфина России, данными в Письме от 31.05.2012 № 03-07-09/60.

Таким образом, организация, оформляя отгрузочный счет-фактуру, должна в графе 11 данного документа указать все номера ГТД, по которым данные запчасти были ввезены на территорию РФ. При этом тот факт, что в счете-фактуре отражены несколько номеров ГТД, не может повлиять на право налогоплательщика-покупателя принять налог по данному счету-фактуре к вычету. Риски у покупателя в такой ситуации отсутствуют.

 

Е.В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

Задать вопрос эксперту

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества