(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 июля 2016

Увольнение пенсионера за использование отпуска за свой счет

Если пенсионер написал отпуск за свой счет на 16 календарных дней, и ему было отказано, то увольнение за прогул неправомерно в случае его отсутствия только 14 календарных дней

Работодатель обязан предоставить отпуск за свой счет работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году на основании письменного заявления работника (абз. 3 ч. 2 ст. 128 Трудового кодекса РФ).

Судебная практика исходит из того, что работодатель обязан предоставлять отпуск без сохранения заработной платы в случаях, предусмотренных нормами ч. 2 ст. 128 ТК РФ, по заявлению работника и в определенные работником даты (Апелляционное определение Саратовского областного суда от 19.07.2012 по делу № 33-4042/2012, Определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.12.2012 № 33-16784/2012).

В рассматриваемом случае работодатель отказал работнику в предоставлении всего отпуска на 16 дней, но в то же время разъяснил работнику о праве на отпуск только на 14 календарных дней, каких-либо дополнительных согласований между работником и работодателем по предоставлению такого отпуска достигнуто не было, формально со стороны работника усматривается состав дисциплинарного проступка в виде прогула.

Однако вероятно, что судебном порядке увольнение работника за прогул будет признано неправомерным, так как работодатель отказал в предоставлении работающему пенсионеру права на использование отпуска без сохранения заработной платы и на 14 дней. При этом разъяснение работнику права на отпуск на меньшее количество дней может быть расценено как согласование между сторонами количества дней отпуска.

За отказ в предоставлении отпуска за свой счет пенсионеру работодатель может быть привлечен к административной ответственности, предусмотренной требованиями ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В связи с вышеизложенным увольнение работника в рассматриваемой ситуации за прогул со стороны работодателя будет неправомерно.


Вопрос: ...Работодатель отказал работнику-пенсионеру в отпуске без сохранения зарплаты на 16 дней. В первый день заявленного отпуска работник без согласования не вышел на работу и отсутствовал 14 дней. Можно ли его уволить за прогул? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Пермском крае, 2016) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Госзакупки услуг общепита
ФАС напомнила о сроке привлечения к ответственности за нарушения КоАП РФ.