(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 июля 2016

Приостановление работы из-за невыплаченной премии

Приостановление работы из-за невыплаченной премии неправомерно, работника можно уволить за прогул

Автор рассмотрел правомерность увольнения работника за прогул, если работник приостановил работу из-за задержки выплаты премии и обратился в суд для ее взыскания, но получил отказ.

Работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы заработной платы, если период задержки выплаты заработной платы составил более 15 дней, за исключением отдельные случаев, когда приостановление работы не допускается (ч. 2 ст. 142 Трудового кодекса РФ – далее ТК РФ).

В состав заработной платы, кроме вознаграждения за труд, включаются выплаты компенсирующего и стимулирующего характера (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Премии бывают входящие в систему оплаты труда и не входящие в нее. В любом случае у работника не было оснований приостанавливать работу.

В данном случае суд установил, что работодатель не обязан был выплачивать премию. Следовательно, работник приостановил работу необоснованно: это можно квалифицировать как дисциплинарный проступок (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

За прогул, т. е. отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня, работодатель может расторгнуть трудовой договор (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

При этом работодателю требуется соблюсти процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности (ст. 193 ТК РФ). Так как несоблюдение указанного порядка является основанием для признания увольнения незаконным.

Также при увольнении по этому основанию должны учитываться тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), предшествующее поведение работника, его отношение к труду (абз. 3 п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).


Вопрос: ...Работник приостановил работу из-за задержки выплаты премии и обратился в суд для ее взыскания, но получил отказ. Правомерно ли уволить работника за прогул? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}
 

Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.