logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Приостановление работы из-за невыплаченной премии

20 июля | Распечатать
Приостановление работы из-за невыплаченной премии неправомерно, работника можно уволить за прогул

Автор рассмотрел правомерность увольнения работника за прогул, если работник приостановил работу из-за задержки выплаты премии и обратился в суд для ее взыскания, но получил отказ.

Работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы заработной платы, если период задержки выплаты заработной платы составил более 15 дней, за исключением отдельные случаев, когда приостановление работы не допускается (ч. 2 ст. 142 Трудового кодекса РФ – далее ТК РФ).

В состав заработной платы, кроме вознаграждения за труд, включаются выплаты компенсирующего и стимулирующего характера (ч. 1 ст. 129 ТК РФ).

Премии бывают входящие в систему оплаты труда и не входящие в нее. В любом случае у работника не было оснований приостанавливать работу.

В данном случае суд установил, что работодатель не обязан был выплачивать премию. Следовательно, работник приостановил работу необоснованно: это можно квалифицировать как дисциплинарный проступок (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

За прогул, т. е. отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня независимо от его продолжительности, а также отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня, работодатель может расторгнуть трудовой договор (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

При этом работодателю требуется соблюсти процедуру привлечения работника к дисциплинарной ответственности (ст. 193 ТК РФ). Так как несоблюдение указанного порядка является основанием для признания увольнения незаконным.

Также при увольнении по этому основанию должны учитываться тяжесть проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192 ТК РФ), предшествующее поведение работника, его отношение к труду (абз. 3 п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).


Вопрос: ...Работник приостановил работу из-за задержки выплаты премии и обратился в суд для ее взыскания, но получил отказ. Правомерно ли уволить работника за прогул? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества