(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 июля 2016

Использование слова «РОС» в наименовании ООО

Если у ООО нет разрешения Минюста на использование в названии слова «Россия» или его производных, то в регистрации откажут

Автор проанализировал интересные дела из Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов, разосланного письмом ФНС своим территориальным органам (Приложение к Письму ФНС России от 01.04.2016
№ ГД-4-14/5658@).

Рассмотрены следующие случаи:

  • В регистрации ликвидации ООО отказано на том основании, что в сообщении о ликвидации, опубликованном ранее в «Вестнике государственной регистрации», адрес общества был указан без номера дома (в отличие от адреса в ЕГРЮЛ).
  • В регистрации преобразования ЗАО в ООО с наименованием «РОС» отказано на том основании, что у компании нет разрешения Минюста на использование в названии слова «Россия» или его производных.
  • В регистрации заявления о прекращении деятельности 4-х ООО в связи с присоединением к пятому ООО отказано, так как директор пятого ООО, подписавший представленные вместе с заявлениями договор присоединения и передаточные акты, дисквалифицирован. Регистраторы не прияли факт, что на момент подписания этих документов директор еще не был дисквалифицирован. Суд поддержали эту позицию.
  • В регистрации смены генерального директора и выхода одной из компаний-участников из состава участников общества отказано на том основании, что, по данным ЕГРЮЛ, выходящего участника в составе ООО нет. При этом аргумент о том, что такой участник появился в ООО в результате реорганизации прежнего и в ЕГРЮЛ есть данные об этой реорганизации, не приняли.
  • Расторжение договора о продаже доли не является основанием для исправления записи в ЕГРЮЛ об участнике на продавца. В такой ситуации продавец вправе требовать возврата доли по правилам о возврате неосновательного обогащения в натуре либо возмещения убытков в денежной форме.


Статья: Как пройти госрегистрацию: налоговики делятся опытом (Мошкович М.Г.) («Главная книга», 2016, № 13) {КонсультантПлюс}

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.