(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 июля 2016

Использование слова «РОС» в наименовании ООО

Если у ООО нет разрешения Минюста на использование в названии слова «Россия» или его производных, то в регистрации откажут

Автор проанализировал интересные дела из Обзора судебной практики по спорам с участием регистрирующих органов, разосланного письмом ФНС своим территориальным органам (Приложение к Письму ФНС России от 01.04.2016
№ ГД-4-14/5658@).

Рассмотрены следующие случаи:

  • В регистрации ликвидации ООО отказано на том основании, что в сообщении о ликвидации, опубликованном ранее в «Вестнике государственной регистрации», адрес общества был указан без номера дома (в отличие от адреса в ЕГРЮЛ).
  • В регистрации преобразования ЗАО в ООО с наименованием «РОС» отказано на том основании, что у компании нет разрешения Минюста на использование в названии слова «Россия» или его производных.
  • В регистрации заявления о прекращении деятельности 4-х ООО в связи с присоединением к пятому ООО отказано, так как директор пятого ООО, подписавший представленные вместе с заявлениями договор присоединения и передаточные акты, дисквалифицирован. Регистраторы не прияли факт, что на момент подписания этих документов директор еще не был дисквалифицирован. Суд поддержали эту позицию.
  • В регистрации смены генерального директора и выхода одной из компаний-участников из состава участников общества отказано на том основании, что, по данным ЕГРЮЛ, выходящего участника в составе ООО нет. При этом аргумент о том, что такой участник появился в ООО в результате реорганизации прежнего и в ЕГРЮЛ есть данные об этой реорганизации, не приняли.
  • Расторжение договора о продаже доли не является основанием для исправления записи в ЕГРЮЛ об участнике на продавца. В такой ситуации продавец вправе требовать возврата доли по правилам о возврате неосновательного обогащения в натуре либо возмещения убытков в денежной форме.


Статья: Как пройти госрегистрацию: налоговики делятся опытом (Мошкович М.Г.) («Главная книга», 2016, № 13) {КонсультантПлюс}

10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...