(495) 956-08-80
Войти

Новости

18 июля 2016

Стоимость бонусного товара для целей налога на прибыль

Расходы на приобретение бонусного товара возможно учесть в целях налогообложения прибыли, потому что передача данного товара покупателям направлена на получение дохода, однако есть другие точки зрения

Согласно ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, признаются расходами организации.

Если же некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, то налогоплательщик самостоятельно определяет к какой группе отнести такие затраты.

Затраты организации, которые связаны с реализацией бонусной программы, можно рассмотреть, как произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, только если эта деятельность направлена на привлечение в организацию большего числа клиентов или на сохранение уже имеющихся клиентов.

Следовательно, продавец товаров, который предоставляет покупателям скидки вследствие выполнения определенных условий договора без изменения цены товара, отражает сумму скидок в составе внереализационных расходов.

Однако, есть другая точка зрения. Затраты организации, связанные с реализацией программ лояльности, могут рассматриваться как произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, только если эта деятельность непосредственно направлена на привлечение в организацию большего числа клиентов, а также на сохранение имеющихся клиентов. Тогда такие затраты можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Такое мнение высказал Минфин России в Письме от 04.08.2009 № 03-03-06/1/513.

При этом в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 10.06.2008 по делу
№ А82-4718/2007-27 установлено, что бесплатно передаваемые вещи - это рекламные расходы, которые для целей налогообложения прибыли признаются в пределах 1% выручки от реализации, поскольку не поименованы в перечне ненормируемых рекламных расходов (пп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264 НК РФ). Общество при проведении отдельных товаропродвигающих мероприятий предусмотрело право покупателя получить большее количество единиц продукции по цене меньшего количества.

Консультация эксперта, ФНС России, 2016 {КонсультантПлюс}

Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.