logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Стоимость бонусного товара для целей налога на прибыль

18 июля 2016 | Распечатать
Расходы на приобретение бонусного товара возможно учесть в целях налогообложения прибыли, потому что передача данного товара покупателям направлена на получение дохода, однако есть другие точки зрения

Согласно ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, признаются расходами организации.

Если же некоторые затраты с равными основаниями могут быть отнесены одновременно к нескольким группам расходов, то налогоплательщик самостоятельно определяет к какой группе отнести такие затраты.

Затраты организации, которые связаны с реализацией бонусной программы, можно рассмотреть, как произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, только если эта деятельность направлена на привлечение в организацию большего числа клиентов или на сохранение уже имеющихся клиентов.

Следовательно, продавец товаров, который предоставляет покупателям скидки вследствие выполнения определенных условий договора без изменения цены товара, отражает сумму скидок в составе внереализационных расходов.

Однако, есть другая точка зрения. Затраты организации, связанные с реализацией программ лояльности, могут рассматриваться как произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода, только если эта деятельность непосредственно направлена на привлечение в организацию большего числа клиентов, а также на сохранение имеющихся клиентов. Тогда такие затраты можно учесть при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Такое мнение высказал Минфин России в Письме от 04.08.2009 № 03-03-06/1/513.

При этом в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 10.06.2008 по делу
№ А82-4718/2007-27 установлено, что бесплатно передаваемые вещи - это рекламные расходы, которые для целей налогообложения прибыли признаются в пределах 1% выручки от реализации, поскольку не поименованы в перечне ненормируемых рекламных расходов (пп. 28 п. 1, п. 4 ст. 264 НК РФ). Общество при проведении отдельных товаропродвигающих мероприятий предусмотрело право покупателя получить большее количество единиц продукции по цене меньшего количества.

Консультация эксперта, ФНС России, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества