logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Учет расходов на покупку ОС при УСН

18 июля 2016 | Распечатать
Расходы, связанные с покупкой ОС, при УСН и смене объекта налогообложения учитываются после его ввода в эксплуатацию

Согласно п. 4 ст. 346.17 НК РФ при переходе налогоплательщика на УСН с объекта налогообложения «доходы» на объект налогообложения «доходы – расходы» расходы, относящиеся к налоговым периодам, в которых применялся объект налогообложения «доходы», не учитываются.

Поэтому расходы по аренде земельного участка, произведенные в период применения объекта налогообложения «доходы», при переходе на другой объект налогообложения при исчислении налога учитываться не должны.

Налогоплательщики, применяющие объект налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение, сооружение и изготовление ОС.

В соответствии с п. 3 ст. 346.16 НК РФ расходы на приобретение (сооружение, изготовление) ОС в период применения УСН принимаются с момента ввода этих ОС в эксплуатацию.

ОС, права на которые подлежат государственной регистрации, учитываются в расходах с момента документально подтвержденного факта подачи документов на регистрацию указанных прав.

Пп. 4 п. 2 ст. 346.17 НК РФ предусмотрено, что расходы на приобретение (сооружение, изготовление) ОС отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по ОС, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.

Соответственно, налогоплательщики на УСН при определении объекта налогообложения расходы на приобретение (сооружение, изготовление) ОС учитывают после ввода этих ОС в эксплуатацию независимо от применяемого объекта налогообложения.

Письмо Минфина России от 21.06.2016 № 03-11-11/36120 {КонсультантПлюс}

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества