(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 июля 2016

Реорганизация должника

Реорганизация ООО в форме присоединения к ООО 1 не нарушают права кредитора

Истец обратился в суд с заявлением о признании недействительным записи о государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица ООО, о признании действий должностных лиц МИ ФНС о принятии решения о государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица ООО незаконными и обязании должностных лиц МИ ФНС устранить допущенное нарушение, восстановить сведения о юридическом лице ООО в ЕГРЮЛ.

Истец заявляет, что при реорганизации ООО допущены нарушения порядка предоставления и оформления необходимых документов, предусмотренного статьей 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее -Закон 129-ФЗ), и действия налоговой инспекции нарушают права и законные интересы истца, поскольку регистрация сведений в ЕГРЮЛ о реорганизации ООО совершена с нарушением процедуры реорганизации юридического лица, установленной положениями Федерального закона от 08.02.1998 № 14 «Об обществах с ограниченной ответственностью», Закона 129-ФЗ.

В подтверждение нарушения своих прав указанными действиями истец ссылается на то, что имеется неисполненное решение Арбитражного суда о взыскании с ООО в пользу истца денежных средств. Данное решение Арбитражного суда вступило в законную силу, выдан исполнительный лист серия от 27 ноября 2014 года. На момент принятия 22 июля 2015 года решения Инспекции о государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица ООО имело перед истцом задолженность.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что в соответствии с пунктом 2 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

Пунктом 3 статьи 17 Закона 129-ФЗ предусмотрено, что при реорганизации юридического лица в форме присоединения к нему другого юридического лица в регистрирующий орган по месту нахождения юридического лица, к которому осуществляется присоединение, представляются заявление о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, договор о присоединении и передаточный акт.

Согласно имеющимся в деле доказательствам, в регистрирующий орган представлены указанные документы, на основании которых внесена в ЕГРЮЛ запись о реорганизации ООО в форме присоединения к ООО 1, которое в соответствии с вышеназванными нормами права является универсальным правопреемником ООО, т.е. к ООО 1 перешел весь комплекс прав и обязанностей правопредшественника.

С учетом вышеизложенного суды пришли к выводу, что действия регистрирующего органа не нарушают прав и законных интересов заявителя, поскольку права и обязанности ООО перешли к ООО 1 в порядке универсального правопреемства, к которому у заявителя имеется возможность предъявить соответствующие требования. Из материалов дела не следует, что удовлетворение заявленных истцом по настоящему делу требований позволит ему более эффективно реализовать свои права как кредитора.

В связи с чем суд отказал в удовлетворении заявленных требований.


Постановление Арбитражного суда Московского округа от 05.07.2016 № Ф05-8950/2016 по делу № А40-212001/2015 {КонсультантПлюс }

Сегодня
Какие схемы ухода от налогов увидели суды: интересные споры за 2024 - 2025 годы
Одни суды соглашались, что под видом подотчетных сумм и займов выдавали зарплату. Другие считали фиктивным создание филиала для утраты права на УСН и для возмещения НДС. Схемой ухода от налогов также признавали включение в резерв долга взаимозависимых лиц.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за сентябрь
Когда дополнительный выпуск акций может считаться злоупотреблением? Возможно ли ограничить сумму досрочного закрытия лизинговой сделки? Учитывается ли удорожание выведенных активов при расчете убытков?
Сегодня
Минцифры: для защиты аккаунта на Госуслугах можно подключить новую опцию
14 октября 2025 года ведомство сообщило, что появилась функция "Доверенный контакт".
15 октября
ВС РФ признал надлежащим судебное извещение, которое не было получено из-за неполного адреса в ЕГРЮЛ
По решению суда на участок компании обратили взыскание. Она пропустила срок обжалования и попросила восстановить его со ссылкой на неверное уведомление о начавшемся процессе. Апелляция и кассация отказали.
15 октября
Суды поддержали отказ в трудоустройстве из-за выбора более подходящего кандидата
Центр занятости направил в организацию 48-летнего соискателя. На работу его не приняли, потому что отдали предпочтение другому претенденту на должность. Специалист счел, что ему незаконно отказали из-за возраста, и обратился в суд.