(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 июля 2016

Неправильный КБК в платежке по уплате патента

При указании в платежном поручении на перечисление налога по ПСН неправильного КБК утраты права на применение ПСН не произойдет

Для ИП, применяющего ПСН, уплата налога обязательно должна пройти своевременно. В противном случае ИП утратит право на применение данного спецрежима.

Согласно пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога не признается исполненной, если налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога неправильно указаны номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя, что привело к неперечислению названной суммы в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства.

Суды отметили, что главный посыл налогового законодательства - перечисление суммы налога в бюджет, а не на соответствующий код бюджетной классификации. КБК - это цифровое обозначение группы доходов (расходов) бюджета. Конкретному виду дохода (в том числе налогу) соответствует свой КБК. Поэтому правильное указание кода необходимо только для правильного распределения средств между бюджетами.

Если налогоплательщик ошибочно указал КБК при перечислении налога, ему необходимо подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджет, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

Указание в платежном поручении на перечисление «патентного» налога ошибочного КБК не приведет налогоплательщика к утрате права применения ПСН. Однако, если налогоплательщик не допустил другие ошибки, приведшие к неперечислению суммы налога в бюджетную систему.

Самым главным считается, чтобы платежный документ был предъявлен в банк до истечения установленного законодательством срока уплаты налога.

Также необходимо не забыть сообщить налоговому органу о допущенной при заполнении платежного поручения ошибке.

Статья: Ошибка в КБК для ИП на ПСНО фатальна? (Линейкина С.М.) («Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, № 6) {КонсультантПлюс}

10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...