(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 июля 2016

Неправильный КБК в платежке по уплате патента

При указании в платежном поручении на перечисление налога по ПСН неправильного КБК утраты права на применение ПСН не произойдет

Для ИП, применяющего ПСН, уплата налога обязательно должна пройти своевременно. В противном случае ИП утратит право на применение данного спецрежима.

Согласно пп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ обязанность по уплате налога не признается исполненной, если налогоплательщиком в поручении на перечисление суммы налога неправильно указаны номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя, что привело к неперечислению названной суммы в бюджет на соответствующий счет Федерального казначейства.

Суды отметили, что главный посыл налогового законодательства - перечисление суммы налога в бюджет, а не на соответствующий код бюджетной классификации. КБК - это цифровое обозначение группы доходов (расходов) бюджета. Конкретному виду дохода (в том числе налогу) соответствует свой КБК. Поэтому правильное указание кода необходимо только для правильного распределения средств между бюджетами.

Если налогоплательщик ошибочно указал КБК при перечислении налога, ему необходимо подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджет, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

Указание в платежном поручении на перечисление «патентного» налога ошибочного КБК не приведет налогоплательщика к утрате права применения ПСН. Однако, если налогоплательщик не допустил другие ошибки, приведшие к неперечислению суммы налога в бюджетную систему.

Самым главным считается, чтобы платежный документ был предъявлен в банк до истечения установленного законодательством срока уплаты налога.

Также необходимо не забыть сообщить налоговому органу о допущенной при заполнении платежного поручения ошибке.

Статья: Ошибка в КБК для ИП на ПСНО фатальна? (Линейкина С.М.) («Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, № 6) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.