(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 авг. 2015

О торговом сборе автономным учреждениям

Автономное учреждение осуществляет предпринимательскую деятельность по реализации покупных товаров через объект нестационарной торговли в г. Москве. Должно ли учреждение вставать на учет в качестве плательщика торгового сбора?

Ответ: Автономное учреждение обязано встать на учет в ИФНС России в качестве плательщика торгового сбора.

Обоснование: Как установлено в п. 1 ст. 412 НК РФ объектом обложения торговым сбором признается использование объекта, движимого или недвижимого имущества (объект осуществления торговли) для осуществления плательщиком сбора торговой деятельности. При этом в соответствии с п. 2 ст. 413 к такой деятельности относится:

  1. торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
  2. торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  3. торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  4. торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Налоговым кодексом предусмотрено освобождение в отношении уплаты сбора только для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (п. 2 ст. 411 НК РФ).

На основании вышеизложенного автономное учреждение в рассматриваемом случае является плательщиком торгового сбора.

При этом в соответствии с п. 7 ст. 416 НК РФ автономное учреждение обязано встать на учет в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе или по месту нахождения объекта недвижимого имущества − в случае, если предпринимательская деятельность, в отношении которой установлен сбор, осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества или по месту нахождения учреждения в иных случаях.

В соответствии с п. 1 ст. 411 НК РФ, Законом города Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе» с 01.07.2015 на территории города введен торговый сбор (далее − Закон № 62). При этом пп. 2 п. 2 ст. 3 Закона № 62 предусмотрено освобождение от уплаты торгового сбора для автономных, бюджетных и казенных учреждений.

Таким образом, несмотря на то что в отношении автономного учреждения Законом № 62 установлена льгота, оно обязано встать на учет в качестве плательщика торгового сбора в налоговых органах. Данный вывод подтверждается разъяснениями, изложенными в  Письме ФНС России от 23.09.2011 № ЕД-4-3/15678@.

 

Т.В. Липкина,
к.э.н., руководитель консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

Примите участие в ближайшем семинаре по тематике:
Торговый сбор – с 1 июля! Узнайте всё!

31 августа 2015 года с 10-00 до 16-00
Лектор: Курбангалеева Оксана Алексеевна

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за октябрь 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о печати заявления об увольнении, предоставлении отгула за выполнение обязанностей в выходной, продолжении работы на больничном по беременности и родам, а также о назначении сотрудника на должность гендиректора и др.
Сегодня
Какие важные изменения ждут юриста в декабре 2025 года
Утилизационный сбор на некоторые легковые автомобили вырастет. Перед вводом в оборот ряда гигиенических и прочих товаров надо начать их цифровую маркировку. Станет проще оформлять банковскую гарантию перед таможней.
Сегодня
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: правительство решило уточнить правила
Работники ИТ-компаний смогут претендовать на отсрочку еще до выдачи им документа об образовании.
Сегодня
Рассрочка и отсрочка по уплате налогов и страховых взносов: ФНС скорректировала правила
Ведомство закрепило право передачи управлениям ФНС по субъектам ряда полномочий Межрегиональной инспекции по управлению долгом.