(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 авг. 2015

О торговом сборе автономным учреждениям

Автономное учреждение осуществляет предпринимательскую деятельность по реализации покупных товаров через объект нестационарной торговли в г. Москве. Должно ли учреждение вставать на учет в качестве плательщика торгового сбора?

Ответ: Автономное учреждение обязано встать на учет в ИФНС России в качестве плательщика торгового сбора.

Обоснование: Как установлено в п. 1 ст. 412 НК РФ объектом обложения торговым сбором признается использование объекта, движимого или недвижимого имущества (объект осуществления торговли) для осуществления плательщиком сбора торговой деятельности. При этом в соответствии с п. 2 ст. 413 к такой деятельности относится:

  1. торговля через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (за исключением объектов стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, являющихся автозаправочными станциями);
  2. торговля через объекты нестационарной торговой сети;
  3. торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы;
  4. торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада.

Налоговым кодексом предусмотрено освобождение в отношении уплаты сбора только для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и налогоплательщиков, применяющих систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (п. 2 ст. 411 НК РФ).

На основании вышеизложенного автономное учреждение в рассматриваемом случае является плательщиком торгового сбора.

При этом в соответствии с п. 7 ст. 416 НК РФ автономное учреждение обязано встать на учет в качестве плательщика торгового сбора в налоговом органе или по месту нахождения объекта недвижимого имущества − в случае, если предпринимательская деятельность, в отношении которой установлен сбор, осуществляется с использованием объекта недвижимого имущества или по месту нахождения учреждения в иных случаях.

В соответствии с п. 1 ст. 411 НК РФ, Законом города Москвы от 17.12.2014 № 62 «О торговом сборе» с 01.07.2015 на территории города введен торговый сбор (далее − Закон № 62). При этом пп. 2 п. 2 ст. 3 Закона № 62 предусмотрено освобождение от уплаты торгового сбора для автономных, бюджетных и казенных учреждений.

Таким образом, несмотря на то что в отношении автономного учреждения Законом № 62 установлена льгота, оно обязано встать на учет в качестве плательщика торгового сбора в налоговых органах. Данный вывод подтверждается разъяснениями, изложенными в  Письме ФНС России от 23.09.2011 № ЕД-4-3/15678@.

 

Т.В. Липкина,
к.э.н., руководитель консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

 

Примите участие в ближайшем семинаре по тематике:
Торговый сбор – с 1 июля! Узнайте всё!

31 августа 2015 года с 10-00 до 16-00
Лектор: Курбангалеева Оксана Алексеевна

10 июля
Декларация по налогу на прибыль за I полугодие 2024 года: важное для бухгалтера
Декларацию нужно сдать не позднее 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. ФНС уточнила ряд контрольных соотношений, а некоторые внутридокументные соотношения исключила.
03 июля
Декларация по НДС за II квартал 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Декларацию нужно подать не позже 25 июля. Форма и порядок ее заполнения не изменились. Однако эта отчетность часто вызывает трудности. Например, неясно, как покупателю отразить предоплату, когда продавец должен восстановить НДС с аванса, как заполнить разделы 4 и 7.
27 июня
Изменения в налогах и администрировании: масштабный проект принят в первом чтении
Депутаты хотят усовершенствовать налоговое администрирование, уточнить правила обложения по ряду налогов, ввести дополнительные меры поддержки.
26 июня
ЕФС-1 с разделом 2 за I полугодие 2024 года: важные моменты для бухгалтера
Не позднее 25 июля нужно подать ЕФС-1 с разделом 2 за полугодие. Форма отчетности не изменилась. Однако при ее заполнении нередко возникают вопросы. К примеру, неясно, входят ли в число застрахованных лиц сотрудники по ГПД?
Сегодня
ФНС рассказала об оценке риска при найме в штат самозанятых
Работодатель может нанять штатных сотрудников, которые ранее сотрудничали с ним как самозанятые.