logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Торговый сбор в отношении разных видов торговой деятельности

14 июля | Распечатать
Обязанность уплаты торгового сбора в отношении разных видов торговой деятельности различными субъектами торговли через конкретные объекты

Порядок исчисления и уплаты торгового сбора регулируется гл. 33 НК РФ и законом субъекта РФ.

Согласно п. 1 ст. 412 НК РФ под объектом обложения торговым сбором понимается использование объекта осуществления торговли для ведения вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен сбор, хотя бы один раз в течение квартала.

Сбор устанавливается в отношении ведения торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

Организации и ИП, имеющие объекты осуществления торговли, но фактически не использующие их для торговой деятельности, не должны представлять уведомление о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора до начала использования указанных объектов для торговой деятельности.

К объектам стационарной торговой сети, имеющим торговые залы, можно отнести магазины и павильоны.

Объектами торговли признаются здание, сооружение, помещение, стационарный или нестационарный торговый объект или торговая точка, с использованием которых плательщик ведет деятельность, в отношении которой установлен сбор.

Офис не соответствует требованиям к торговому объекту, а также не может быть признан зданием, сооружением, помещением или торговой точкой, с использованием которых плательщик осуществляет вид деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор. Занятие в нем торговой деятельностью не является объектом обложения торговым сбором.

В отношении торговли, осуществляемой в поездах дальнего следования, следующих в г. Москву или из г. Москвы, невозможно определить, осуществляется ли этот вид деятельности на территории г. Москвы или за ее пределами. Поэтому признание субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих торговую деятельность в пути следования поезда с рук, ручных тележек, через прилавки, из корзин и иных специальных приспособлений противоречит положениям п. 1 ст. 411 НК РФ.

Значит организация в данном случае не является плательщиком торгового сбора.

Аптечные пункты, предоставляющие социальные услуги на основании Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ, одновременно осуществляют деятельность в области розничной торговли лекарственными препаратами, то деятельность в области розничной торговли лекарственными препаратами относится к объекту обложения торговым сбором.

Торговля с использованием услуги по доставке товаров, заказанных через Интернет или по телефону, признается торговлей, осуществляемой путем отпуска товаров со склада.

Если на открытой площадке расположены временные конструкции, используемые для осуществления торговли, такая открытая площадка является нестационарным торговым объектом и уплачивается торговый сбор.

При объединении ИП и (или) коммерческих организаций в простое товарищество не образуется самостоятельный субъект предпринимательской деятельности, а значит обязанность по уплате налогов и сборов возлагается на каждого участника договора простого товарищества.

Следовательно, при наличии у каждого участника договора простого товарищества права на осуществление торговой деятельности каждый участник договора независимо от возложенных на него обязанностей будет признаваться плательщиком торгового сбора.

Статья: Кто и в каких случаях должен уплачивать торговый сбор? (Галочкина А.Б.) («Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, № 6) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества