(495) 956-08-80
Войти

Новости

14 июля 2016

Проведение почерковедческой экспертизы в рамках налоговой проверки

Проведение в рамках налоговой проверки почерковедческой экспертизы документов, с которыми налогоплательщик не ознакомлен, является правомерным

Согласно пп. 11 п. 1 ст. 31 НК РФ налоговые органы могут привлечь для проведения налогового контроля специалистов, экспертов и переводчиков. В необходимых случаях для участия в проведении налогового контроля, в том числе при проведении выездных налоговых проверок, на договорной основе может быть привлечен эксперт.

В соответствии с п. 4 ст. 95 НК РФ экспертиза назначается постановлением должностного лица налогового органа, осуществляющего выездную налоговую проверку, в котором указываются материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта. Эксперт знакомится с материалами проверки, относящимися к предмету экспертизы, заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов.

Согласно п. 5 ст. 95 НК РФ эксперт вправе отказаться от дачи заключения в случае, если предоставленные ему материалы являются недостаточными или если он не обладает необходимыми знаниями для проведения экспертизы.

П. 4 ст. 101 НК РФ установлено, что при вынесении решения по результатам налоговой проверки не допускается использование доказательств, полученных с нарушением законодательства.

На должностное лицо налогового органа, которое вынесло постановление о назначении экспертизы, возложена обязанность ознакомить с этим постановлением проверяемое лицо и разъяснить ему права. О чем составляется соответствующий протокол.

Ч. 2 ст. 24 Конституции РФ установлено, что органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы.

В судебной практике показано, что решение по итогам налоговой проверки не может быть оспорено на указанном в вопросе основании.

Например, в Постановлении Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.09.2011 № 17АП-45/2011-АК по делу № А71-12756/2010 судьями был отклонен довод налогоплательщика о том, что при назначении проведения экспертизы он не был ознакомлен с содержанием документов, отобранных в качестве образцов.

Суд указал, что налоговый орган не обязан знакомить налогоплательщика с содержанием документов, отобранных в качестве образцов для проведения почерковедческой экспертизы. Поскольку в ст. 95 НК РФ предусмотрено ознакомление налогоплательщика лишь с постановлением о назначении экспертизы, заключением эксперта. Право отбирать материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта, принадлежит только налоговому органу.

На проведение экспертизы согласия налогоплательщика не требуется. Материал для экспертизы налоговый орган собирает на свое усмотрение, и это не поставлено в зависимость от мнения налогоплательщика.

Исходя из этого, суд принял решение о том, что налоговым органом при принятии оспариваемого постановления обеспечено соблюдение положений ст. 95 НК РФ, права налогоплательщика не нарушены.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.