(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 июля 2016

Налог на имущество при разделе здания

При исчислении налога по включенному в перечень объекту недвижимого имущества, разделенному на десять объектов, налог по десяти вновь образованным объектам должен исчисляться с учетом коэффициента владения

Согласно гл. 30 НК РФ налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость, за исключением отдельных объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговой базой признается их кадастровая стоимость.

Если объект недвижимого имущества образован в результате раздела имущества, включенного по состоянию на 1 января года налогового периода в перечень объектов, налоговая база которого исчисляется как кадастровая стоимость, то указанный вновь образованный объект до включения его в перечень подлежит налогообложению налогом на имущество по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет (п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

В соответствии с п. 5 ст. 382 НК РФ при возникновении у налогоплательщика права собственности на объекты недвижимого имущества, исчисление суммы налога осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом периоде (коэффициент владения).

Следовательно, если включенный в перечень на 2015 год объект недвижимого имущества был разделен в апреле 2015 г. на десять объектов, то сумма налога за 2015 год как разделенного, так и вновь образованных объектов должна исчисляться отдельно.

Согласно нормам НК РФ, месяц разделения объекта учитывается как при исчислении коэффициента по разделенному объекту, так и при определении коэффициента владения по вновь образованным объектам.

Исходя из этого, при исчислении налога по включенному в перечень на 2015 г. объекту недвижимого имущества, разделенному в апреле 2015 г. на десять объектов, налог за 2015 г. по десяти вновь образованным объектам должен исчисляться с учетом коэффициента владения.

Консультация эксперта, ФНС России, 2016 {КонсультантПлюс}

Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.