logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Налог на имущество при разделе здания

7 июля 2016 | Распечатать
При исчислении налога по включенному в перечень объекту недвижимого имущества, разделенному на десять объектов, налог по десяти вновь образованным объектам должен исчисляться с учетом коэффициента владения

Согласно гл. 30 НК РФ налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая стоимость, за исключением отдельных объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговой базой признается их кадастровая стоимость.

Если объект недвижимого имущества образован в результате раздела имущества, включенного по состоянию на 1 января года налогового периода в перечень объектов, налоговая база которого исчисляется как кадастровая стоимость, то указанный вновь образованный объект до включения его в перечень подлежит налогообложению налогом на имущество по кадастровой стоимости, определенной на дату постановки такого объекта на государственный кадастровый учет (п. 10 ст. 378.2 НК РФ).

В соответствии с п. 5 ст. 382 НК РФ при возникновении у налогоплательщика права собственности на объекты недвижимого имущества, исчисление суммы налога осуществляется с учетом коэффициента, определяемого как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимого имущества находились в собственности налогоплательщика, к количеству месяцев в налоговом периоде (коэффициент владения).

Следовательно, если включенный в перечень на 2015 год объект недвижимого имущества был разделен в апреле 2015 г. на десять объектов, то сумма налога за 2015 год как разделенного, так и вновь образованных объектов должна исчисляться отдельно.

Согласно нормам НК РФ, месяц разделения объекта учитывается как при исчислении коэффициента по разделенному объекту, так и при определении коэффициента владения по вновь образованным объектам.

Исходя из этого, при исчислении налога по включенному в перечень на 2015 г. объекту недвижимого имущества, разделенному в апреле 2015 г. на десять объектов, налог за 2015 г. по десяти вновь образованным объектам должен исчисляться с учетом коэффициента владения.

Консультация эксперта, ФНС России, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества