(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 июля 2016

Выплата зарплаты один раз в месяц вне закона

Выплата зарплаты один раз в месяц незаконна, даже если есть письменное согласие всех работников

Как отмечает автор, независимо от того, что будет записано в бумагах, они будут недействительными, поскольку нарушают требования трудового законодательства. Согласно действующему законодательству работодатель обязан выплачивать заработную плату сотрудникам дважды в месяц (ст. 136 ТК РФ).

В случае нарушения работодателем порядка выплаты зарплаты сотрудникам работодатель понесет административную ответственность: нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа (на должностных лиц - от 1000 до 5000 руб., на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб.) или административное приостановление деятельности (до 90 суток).

Кроме того при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении или других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой денежной компенсации в размере не ниже одной трехсотой от действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от суммы не произведенных в срок выплат за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ). При этом обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.


Вопрос: В связи с трудной финансовой обстановкой хотелось бы вернуться к выплате зарплаты раз в месяц. Работники согласны, можно оформить письменное соглашение с каждым. Что должно быть записано в них, чтобы избежать штрафов? («Практический бухгалтерский учет», 2016, № 6) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Отпуск можно разделить на любое количество частей, напомнил Минтруд
Письмо Минтруда России от 17.07.2025 N 14-6/В-887.
Сегодня
Передача информации об абонентах оперативникам через СМЭВ: утверждены правила для операторов связи
Порядок предоставления сведений органам, которые ведут ОРД или обеспечивают безопасность РФ, вступил в силу с 1 сентября 2025 года.
Сегодня
Национальный режим: изменены правила подтверждения страны товаров и особенности их описания
С 1 сентября 2025 года продлили возможность подтверждать страну происхождения ряда продукции сертификатом СТ-1. С этой же даты изменили особенности описания объекта госзакупки, для которого выдано разрешение на приобретение импортного товара.
04 сентября
Кейс для юристов: уточнение списка судебных решений с помощью фильтров по тематике и по количеству упоминаний нормы
Фильтры помогут сформировать более точный список судебных решений по интересующей тематике
04 сентября
Форму получения социальных услуг можно выбрать до 1 октября, сообщил СФР
Граждане РФ, у которых есть право на федеральные льготы и меры соцподдержки, до конца сентября могут определить, в какой форме получать набор соцуслуг – натуральной или денежной.