(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 июля 2016

Выплата зарплаты один раз в месяц вне закона

Выплата зарплаты один раз в месяц незаконна, даже если есть письменное согласие всех работников

Как отмечает автор, независимо от того, что будет записано в бумагах, они будут недействительными, поскольку нарушают требования трудового законодательства. Согласно действующему законодательству работодатель обязан выплачивать заработную плату сотрудникам дважды в месяц (ст. 136 ТК РФ).

В случае нарушения работодателем порядка выплаты зарплаты сотрудникам работодатель понесет административную ответственность: нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа (на должностных лиц - от 1000 до 5000 руб., на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб.) или административное приостановление деятельности (до 90 суток).

Кроме того при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении или других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой денежной компенсации в размере не ниже одной трехсотой от действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от суммы не произведенных в срок выплат за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ). При этом обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.


Вопрос: В связи с трудной финансовой обстановкой хотелось бы вернуться к выплате зарплаты раз в месяц. Работники согласны, можно оформить письменное соглашение с каждым. Что должно быть записано в них, чтобы избежать штрафов? («Практический бухгалтерский учет», 2016, № 6) {КонсультантПлюс}

21 июля
Финансисты разъяснили, как в РСВ отразить расходы на командировку, если работодатель оплатил их сам
В расчет включают все выплаты работникам, в т.ч. оплату расходов на командировки.
21 июля
Отсрочка от армии для ИТ-специалистов: Минцифры сообщило о приеме заявок и подготовило изменения
Сотрудники ИТ-компаний с 22 июля по 6 августа смогут через Госуслуги подать заявки на отсрочку от срочной службы в рамках осеннего призыва.
21 июля
Выплаты при ликвидации организации или сокращении штата – поправки к ТК РФ прошли третье чтение
Планируют уточнить, что выходное пособие при ликвидации организации или сокращении положено также работникам, которые после увольнения с основного места продолжили трудиться по совместительству (пп. "а" п. 1 проекта).
21 июля
Новые штрафы в сферах связи и транспорта: поправки к КоАП РФ приняты во втором чтении
Появятся санкции за незаконную передачу в пользование посторонним мобильных номеров или данных для доступа на интернет-ресурсы. Планируется ужесточить ответственность тех, кто не уступает дорогу спецмашинам и нарушает правила экспедиционной деятельности.