(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 июля 2016

Выплата зарплаты один раз в месяц вне закона

Выплата зарплаты один раз в месяц незаконна, даже если есть письменное согласие всех работников

Как отмечает автор, независимо от того, что будет записано в бумагах, они будут недействительными, поскольку нарушают требования трудового законодательства. Согласно действующему законодательству работодатель обязан выплачивать заработную плату сотрудникам дважды в месяц (ст. 136 ТК РФ).

В случае нарушения работодателем порядка выплаты зарплаты сотрудникам работодатель понесет административную ответственность: нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа (на должностных лиц - от 1000 до 5000 руб., на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб.) или административное приостановление деятельности (до 90 суток).

Кроме того при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении или других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой денежной компенсации в размере не ниже одной трехсотой от действующей в это время ставки рефинансирования Банка России от суммы не произведенных в срок выплат за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно (ст. 236 ТК РФ). При этом обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.


Вопрос: В связи с трудной финансовой обстановкой хотелось бы вернуться к выплате зарплаты раз в месяц. Работники согласны, можно оформить письменное соглашение с каждым. Что должно быть записано в них, чтобы избежать штрафов? («Практический бухгалтерский учет», 2016, № 6) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Взносы на травматизм: Минтруд утвердил порядок подтверждения вида деятельности подразделений
Установили, что подтверждать основной вид деятельности по месту нахождения подразделения нужно, только если по бухотчетности за прошлый год он изменился. Обновили формы документов и правила выделения подразделений в самостоятельные классификационные единицы. Новшества заработают 27 октября 2025 года.
Сегодня
Охрана труда: интересные ответы онлайн-инспекции за август – сентябрь 2025 года
Роструд разъяснил, нужно ли предоставлять льготы, если действие спецоценки закончилось, проводят ли СОУТ при переезде в новый офис, можно ли персоналу выдавать средства для стирки спецодежды и как должен проходить процесс утилизации СИЗ.
Сегодня
Подстатья 225 КОСГУ: Минфин пояснил, какие расходы по эксплуатации имущества можно учесть
Ведомство считает, что по подстатье 225 КОСГУ надо отражать в том числе затраты...
Сегодня
Внутренний финансовый контроль: с 23 октября 2025 года обновлен ряд стандартов по проверкам
Уточнения затрагивают такие стандарты внутреннего государственного (муниципального) финансового контроля...
Сегодня
ФНС рассказала, как заплатить имущественные налоги за несовершеннолетних детей
Ведомство напомнило, что несовершеннолетних также признают налогоплательщиками, если они владеют жильем, долей в нем, землей и другой недвижимостью.