(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 июля 2016

Доходы и расходы, не связанные с ЕНВД

Налогоплательщик на ЕНВД вправе вести учет доходов и расходов в упрощенной форме

Согласно п. 1 ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения для применения ЕНВД для отдельных видов деятельности признается вмененный доход налогоплательщика.

ЕНВД рассчитывается налогоплательщиком исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.

Налогоплательщик уплачивает ЕНВД независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.

Законодательством не предусмотрено для ИП – плательщиков ЕНВД вести учет доходов в целях, не связанных налогообложением.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ ИП могут не вести бухгалтерский учет, если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.

Другими словами, ИП, которые применяют систему налогообложения в виде ЕНВД, не обязаны вести бухгалтерский учет.

Для целей, не связанных с налогообложением, ИП на ЕНВД может использовать для подтверждения полученных доходов первичные документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов. А также вправе вести учет доходов и расходов в упрощенной форме, то есть на основании первичных документов фиксировать поступления денежных средств (выручку) и произведенные расходы.

Письмо Минфина России от 05.04.2016 № 03-11-11/19212 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.