(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 июля 2016

Доходы и расходы, не связанные с ЕНВД

Налогоплательщик на ЕНВД вправе вести учет доходов и расходов в упрощенной форме

Согласно п. 1 ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения для применения ЕНВД для отдельных видов деятельности признается вмененный доход налогоплательщика.

ЕНВД рассчитывается налогоплательщиком исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.

Налогоплательщик уплачивает ЕНВД независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.

Законодательством не предусмотрено для ИП – плательщиков ЕНВД вести учет доходов в целях, не связанных налогообложением.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ ИП могут не вести бухгалтерский учет, если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.

Другими словами, ИП, которые применяют систему налогообложения в виде ЕНВД, не обязаны вести бухгалтерский учет.

Для целей, не связанных с налогообложением, ИП на ЕНВД может использовать для подтверждения полученных доходов первичные документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов. А также вправе вести учет доходов и расходов в упрощенной форме, то есть на основании первичных документов фиксировать поступления денежных средств (выручку) и произведенные расходы.

Письмо Минфина России от 05.04.2016 № 03-11-11/19212 {КонсультантПлюс}

10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...