(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 июля 2016

Доходы и расходы, не связанные с ЕНВД

Налогоплательщик на ЕНВД вправе вести учет доходов и расходов в упрощенной форме

Согласно п. 1 ст. 346.29 НК РФ объектом налогообложения для применения ЕНВД для отдельных видов деятельности признается вмененный доход налогоплательщика.

ЕНВД рассчитывается налогоплательщиком исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности.

Налогоплательщик уплачивает ЕНВД независимо от фактически полученного дохода от осуществления предпринимательской деятельности или ее приостановления.

Законодательством не предусмотрено для ИП – плательщиков ЕНВД вести учет доходов в целях, не связанных налогообложением.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ ИП могут не вести бухгалтерский учет, если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения либо физических показателей, характеризующих определенный вид предпринимательской деятельности.

Другими словами, ИП, которые применяют систему налогообложения в виде ЕНВД, не обязаны вести бухгалтерский учет.

Для целей, не связанных с налогообложением, ИП на ЕНВД может использовать для подтверждения полученных доходов первичные документы, свидетельствующие о факте получения этих доходов. А также вправе вести учет доходов и расходов в упрощенной форме, то есть на основании первичных документов фиксировать поступления денежных средств (выручку) и произведенные расходы.

Письмо Минфина России от 05.04.2016 № 03-11-11/19212 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.