(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 авг. 2015

Трехлетний срок на вычет НДС

Позиция Минфина по этому вопросу неоднозначна

НДС, который был уплачен по экспортным операциям при отсутствии подтверждающих нулевую ставку документов, можно принять к вычету в течение трехлетнего срока, предусмотренного п. 2 ст. 173 НК РФ. Такие разъяснения Минфин дал со ссылкой на Определение КС РФ.

Финансовое ведомство, приводя позицию суда, лишь указало на возможность заявить вычет в течение трех лет, как это и следует из НК РФ. Однако данным решением отказано в принятии к рассмотрению жалобы на то, что указанный трехлетний срок не увеличивается на срок подачи декларации. С точки зрения суда, возмещение НДС, а значит, и принятие налога к вычету возможно только в течение трех лет без продления этого срока на 25 дней для подачи декларации. Напомним, что до 2015 года срок для подачи декларации составлял 20 дней.

До появления Определения КС РФ финансовое ведомство высказывало мнение о том, что трехлетний срок для вычета НДС необходимо увеличивать на срок подачи декларации. Можно предположить, что, сославшись теперь на это решение КС РФ, Минфин изменил свой подход. Полагаем, что указанный вывод можно использовать и в других случаях, когда НДС принимается к вычету, а не только когда не подтверждено право на применение нулевой ставки.

Также остается спорным вопрос о том, с какого момента отсчитывать трехлетний срок вычета НДС, уплаченного по экспортным операциям в случае, если право на применение нулевой ставки не подтверждено. Минфин, ссылаясь на позицию Президиума ВАС РФ, считает, что три года исчисляются с окончания периода, в котором произошла отгрузка товаров, работ, услуг на экспорт. При этом, например, ФАС Московского округа отмечает, что трехлетний срок отсчитывается с периода, в котором представлен полный пакет документов. В упомянутом Определении КС РФ этот вопрос не поднимался.

Письмо Минфина России от 15.07.2015 N 03-07-08/40745

 

Примите участие в ближайшем семинаре по тематике:

Отдельные вопросы по НДС

14 августа 2015 года с 10-00 до 13-30

Лектор: Сидоркина Светлана Юрьевна

Сегодня
Зарплата и премии за счет ОМС: интересная практика конца 2024 года – начала 2025 года
Каким сотрудникам – не медикам можно платить зарплату за счет ОМС? Когда зарплату медперсонала посчитают нецелевым расходом? На какие премии можно потратить средства ОМС?
Сегодня
Росстат обновил ряд форм статистики о торговле, транспорте, науке и инновациях
Утвердили формы и указания по заполнению, например, таких статистических отчетов о торговле и транспорте...
Сегодня
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.
26 августа
Дайджест для руководителя от 26 августа 2025
Достаточно ли получить регдокументы контрагента и выписку о нем из ЕГРЮЛ, чтобы подтвердить должную осмотрительность? Нужно ли подтверждать деловые переговоры и как проверить репутацию контрагента?