(495) 956-08-80
Войти

Новости

12 авг. 2015

Трехлетний срок на вычет НДС

Позиция Минфина по этому вопросу неоднозначна

НДС, который был уплачен по экспортным операциям при отсутствии подтверждающих нулевую ставку документов, можно принять к вычету в течение трехлетнего срока, предусмотренного п. 2 ст. 173 НК РФ. Такие разъяснения Минфин дал со ссылкой на Определение КС РФ.

Финансовое ведомство, приводя позицию суда, лишь указало на возможность заявить вычет в течение трех лет, как это и следует из НК РФ. Однако данным решением отказано в принятии к рассмотрению жалобы на то, что указанный трехлетний срок не увеличивается на срок подачи декларации. С точки зрения суда, возмещение НДС, а значит, и принятие налога к вычету возможно только в течение трех лет без продления этого срока на 25 дней для подачи декларации. Напомним, что до 2015 года срок для подачи декларации составлял 20 дней.

До появления Определения КС РФ финансовое ведомство высказывало мнение о том, что трехлетний срок для вычета НДС необходимо увеличивать на срок подачи декларации. Можно предположить, что, сославшись теперь на это решение КС РФ, Минфин изменил свой подход. Полагаем, что указанный вывод можно использовать и в других случаях, когда НДС принимается к вычету, а не только когда не подтверждено право на применение нулевой ставки.

Также остается спорным вопрос о том, с какого момента отсчитывать трехлетний срок вычета НДС, уплаченного по экспортным операциям в случае, если право на применение нулевой ставки не подтверждено. Минфин, ссылаясь на позицию Президиума ВАС РФ, считает, что три года исчисляются с окончания периода, в котором произошла отгрузка товаров, работ, услуг на экспорт. При этом, например, ФАС Московского округа отмечает, что трехлетний срок отсчитывается с периода, в котором представлен полный пакет документов. В упомянутом Определении КС РФ этот вопрос не поднимался.

Письмо Минфина России от 15.07.2015 N 03-07-08/40745

 

Примите участие в ближайшем семинаре по тематике:

Отдельные вопросы по НДС

14 августа 2015 года с 10-00 до 13-30

Лектор: Сидоркина Светлана Юрьевна

19 ноября
Запросы на контроле и другие новшества в системе КонсультантПлюс
Пресс-релиз о новшествах в онлайн-версии КонсультантПлюс
21 ноября
Субсидии на государственное и муниципальное задание: интересные споры 2025 года
Можно ли использовать субсидию на выплату премий работникам на неполной ставке или перечисление матпомощи к отпуску? Разрешается ли зачесть перевыполненное госзадание по одной услуге в счет невыполненного по другой?
21 ноября
Готовим график отпусков на 2026 год: важные особенности для кадровика
Новых правил составления и утверждения графика отпусков не появилось, однако ведомства выпустили ряд разъяснений, которые могут пригодиться работодателям.
21 ноября
Нарушение эксплуатации КИИ: проект о новых штрафах внесен в Госдуму
За нарушение правил эксплуатации объекта критической информационной инфраструктуры или доступа к нему планируют наказывать должностных лиц на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. руб. Компаниям будет грозить штраф от 100 тыс. до 500 тыс. руб. (п. 3 проекта).
20 ноября
ФСБУ 4/2023: что изменится с отчетности за 2025 год
Отчетность за 2025 г. надо составлять по новым формам и правилам ФСБУ 4/2023 "Бухгалтерская (финансовая) отчетность"