(495) 956-08-80
Войти

Новости

5 июля 2016

Учет процентов по контролируемой задолженности в целях налога на прибыль

Признание расходов в виде процентов по долговым обязательствам осуществляется налогоплательщиком ежемесячно независимо от срока их уплаты

Критерии отнесения задолженности к контролируемой установлены пунктом 2 статьи 269 НК РФ.

П. 2 ст. 269 НК РФ установлены правила, которые применяются, если размер контролируемой задолженности более чем в 3 раза превышает разницу между суммой активов и величиной обязательств налогоплательщика - российской организации на последнее число отчетного (налогового) периода, при определении предельного размера процентов, подлежащих включению в состав расходов.

Налогоплательщик должен на последнее число каждого отчетного периода исчислять предельную величину признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности. Предельная величина исчисляется путем деления суммы процентов, начисленных в каждом отчетном периоде по контролируемой задолженности, на коэффициент капитализации, рассчитываемый на последнюю отчетную дату соответствующего отчетного периода.

Величина контролируемой задолженности определяется исходя из всех долговых обязательств перед организацией в отношении каждой отдельной организации.

Согласно абз. 3 п. 2 ст. 269 НК РФ коэффициент капитализации определяется как деление величины непогашенной контролируемой задолженности на собственный капитал, соответствующий доле прямого или косвенного участия этой иностранной организации в уставном капитале российской организации, и деления полученного результата на 3 (для банков и организаций, занимающихся лизинговой деятельностью, - на 12,5).

Следовательно, коэффициент капитализации определяется отдельно применительно к непогашенной задолженности перед каждым лицом, в отношении которого имеется контролируемая задолженность. Или же применительно к каждому аффилированному лицу либо иностранной организации, выступающей поручителем, гарантом или иным образом обязывающейся обеспечить исполнение обязательства.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 265 НК РФ затраты в виде процентов по долговым обязательствам включаются в состав внереализационных расходов в сумме процентов, начисленных за фактическое время пользования заемными средствами.

Признание расходов в виде процентов по долговым обязательствам осуществляется налогоплательщиком ежемесячно независимо от срока их уплаты, предусмотренного договором (срок его действия приходится более чем на один отчетный период). Налогоплательщик в аналитическом учете обязан отразить в составе расходов сумму процентов.

Письмо Минфина России от 23.06.2016 № 03-03-06/1/36454 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.