(495) 956-08-80
Войти

Новости

4 июля 2016

НДФЛ с выплат при увольнении на основании соглашения о расторжении ТД

Суммы выплат при увольнении сотрудника на основании соглашения о расторжении трудового договора освобождаются от НДФЛ

В соответствии с п. 3 ст. 217 НК РФ от обложения НДФЛ освобождаются компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск, а также за исключением суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Следовательно, выплаты, которые производились сотруднику при его увольнении на основании соглашения о расторжении трудового договора (является неотъемлемой частью трудового договора), освобождаются от обложения НДФЛ в сумме, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка. Если суммы выплат превысили трехкратный размер среднего месячного заработка, то такие выплаты подлежат обложению НДФЛ.

Письмо Минфина России от 16.06.2016 № 03-04-06/35161 {КонсультантПлюс}

 

10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...