logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Начисляется ли на премию районный коэффициент?

В бюджетном учреждении, расположенном в районе Крайнего Севера, выплачивается годовая премия. Начисляется ли на годовую премию районный коэффициент?

Ответ: По нашему мнению, на годовую премию необходимо начислять районный коэффициент, так как премия, согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ, входит в систему оплаты труда работника.

Обоснование: Заработная плата (оплата труда работника) − вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. ст. 146, 148 ТК РФ труд работников, занятых на работах в местностях с особыми климатическими условиями, оплачивается в повышенном размере; оплата труда на работах в таких местностях производится в порядке и размерах не ниже установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

В ст. 315 ТК РФ установлено, что оплата труда в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях осуществляется с применением районных коэффициентов и процентных надбавок к заработной плате.

Полный перечень территорий, в которых применяется районный коэффициент к заработной плате, изложен в Постановлении Совета Министров СССР от 03.01.1983 № 12 «О внесении изменений и дополнений в Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, утвержденный Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029».

В п. 1 Разъяснений Минтруда России от 11.09.1995 № 3 «О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Восточной Сибири, Дальнего Востока, и коэффициентов (районных, за работу в высокогорных районах, за работу в пустынных и безводных местностях)», утв. Постановлением Минтруда России от 11.09.1995 № 49, указано, что процентные надбавки к заработной плате и коэффициенты, установленные к заработной плате лицам, работающим в местностях с неблагоприятными природно-климатическими условиями, начисляются на фактический заработок, включая вознаграждение за выслугу лет, выплачиваемое ежемесячно, ежеквартально или единовременно.

В Письме Минздравсоцразвития России от 16.02.2009 № 169-13 разъяснено, что районные коэффициенты к заработной плате и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях начисляются на фактический заработок работника. При этом в фактический месячный заработок работника, на который начисляются районные коэффициенты и процентные надбавки, включаются заработная плата, начисленная работнику по тарифным ставкам (должностным окладам) за отработанное время, надбавки и доплаты к тарифным ставкам (должностным окладам), компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда, премии и вознаграждения, предусмотренные системами оплаты труда или положениями о премировании организации, и другие выплаты, установленные системой оплаты труда организации.

На основании изложенного применение районного коэффициента распространяется на премии и иные поощрительные выплаты, которые включаются в состав оплаты труда работников конкретного учреждения в соответствии со ст. 129 ТК РФ.

В Апелляционном определении Красноярского краевого суда от 28.07.2014 № 33-7138 суд пришел к выводу, что премии входят в систему оплаты труда работодателя, и на размер премий следует начислять районный коэффициент и северную надбавку, устанавливаемые для выплаты заработной платы в данном регионе.

Таким образом, по нашему мнению, на годовую премию необходимо начислять районный коэффициент, так как премия, согласно ст. 129 ТК РФ, входит в систему оплаты труда работника.

 

Л.Б.Чернышева,

эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения

консультационно-правового отдела

Группы компаний «Ю-Софт»


Задать вопрос эксперту

 

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества