logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Может ли единственный участник ООО распоряжаться денежными средствами фирмы?

23 июня | Распечатать
Единственный участник не вправе самостоятельно распоряжаться денежными средствами на расчетном счете ООО

Генеральный директор ООО является органом, через который ООО приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности, в том числе право распоряжаться денежными средствами на расчетном счете.

На основании пп. 1 и 2 п. 3 ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» единоличный исполнительный орган общества без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки, выдает доверенности на право представительства от имени общества, в том числе доверенности с правом передоверия.

Исходя из п. 4 ст. 40 Федерального закона № 14-ФЗ порядок деятельности единоличного исполнительного органа общества и принятия им решений устанавливается уставом общества, внутренними документами общества, а также договором, заключенным между обществом и лицом, осуществляющим функции его единоличного исполнительного органа.

Таким образом, единоличный исполнительный орган общества действует без доверенности, он является органом, через который ООО приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности, в том числе право распоряжаться денежными средствами на расчетном счете.

Возможности ограничить данное право единоличного исполнительного органа общества законодательство не предусматривает, равно как и не предусматривает, что осуществление данного права может производиться участником ООО (в том числе единственным учредителем) вместо единоличного исполнительного органа общества. Следовательно, единственный участник ООО не вправе не предоставить генеральному директору право распоряжаться расчетным счетом.

Вместе с тем отметим, что может ставиться вопрос о возможности на основании доверенности (ст. 185 ГК РФ), выдаваемой ООО в лице своего единоличного исполнительного органа, для единственного участника распоряжаться денежными средствами на расчетном счете ООО (однако не вместо единоличного исполнительного органа общества, а наряду с ним).

В силу п. 7.5 Инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» в карточке, представляемой клиентом - юридическим лицом, указывается лицо (лица), наделенное (наделенные) правом подписи.

Право подписи принадлежит единоличному исполнительному органу клиента - юридического лица (единоличному исполнительному органу), а также иным сотрудникам (работникам), наделенным правом подписи клиентом - юридическим лицом, в том числе на основании распорядительного акта, доверенности.

Таким образом, правом распоряжаться денежными средствами на расчетном счете обладает единоличный исполнительный орган, а также данным правом могут обладать иные работники организации (при наличии доверенности). Отметим, что единственный участник ООО не является ее работником.

Следовательно, единственный участник не может распоряжаться денежными средствами на расчетном счете.

Отметим, что позиция, по которой в полномочия генерального директора может не входить обязанность по распоряжению расчетным счетом, если она возложена на другого работника, не соответствует закону, так как генеральный директор как орган организации без доверенности действует от ее имени без каких-либо ограничений. Другому работнику право распоряжаться расчетным счетом может быть предоставлено в дополнение к праву генерального директора, а не вместо него.


Консультация эксперта, 2016

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества