(495) 956-08-80
Войти

Новости

28 июня 2016

Документальное подтверждение нулевой ставки НДС

Документальное подтверждение правомерности применения ставки 0% по НДС при экспорте товаров в Белоруссию и Казахстан

Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг определен порядок применения НДС в торговых отношениях государств – членов ЕАЭС. Данный протокол является приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

В соответствии с п. 3 разд. II вышеуказанного протокола нулевая ставка НДС применяется при экспорте товаров с территории одного государства – члена ЕАЭС на территорию другого государства – члена ЕАЭС налогоплательщиком государства - члена ЕАЭС, с территории которого вывезены товары. Налогоплательщик государство – член ЕАЭС должен представить в налоговый орган документы, в том числе транспортные и иные документы, подтверждающие перемещение товаров.

Следовательно, чтобы подтвердить правомерность применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров с территории РФ на территорию Республики Беларусь или Казахстан, необходимо предоставить в пакете документов в налоговый орган копию транспортного документа, подтверждающего перемещение товаров с территории РФ на территорию данных государств - членов ЕАЭС.

Письмо Минфина России от 06.06.2016 № 03-07-13/1/32691 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.