logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

НДФЛ с полной суммы выплаченного участнику дохода при ликвидации

27 июня | Распечатать
С доходов при передаче средств участнику общества в случае его ликвидации исчисляется, удерживается и уплачивается НДФЛ

Согласно п. 1 ст. 226 НК РФ организации и ИП, от которых налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога.

При определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов при передаче средств участнику общества в случае ликвидации общества (пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ).

В соответствии с пп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ при передаче средств (имущества) участнику общества в случае ликвидации общества налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

Согласно п. 7 ст. 220 НК РФ имущественные налоговые вычеты предоставляются при подаче налогоплательщиком декларации в налоговые органы по окончании отчетного периода.

Так как предоставление у налогового агента имущественного вычета при передаче средств участнику общества в случае его ликвидации не предусмотрено, то организация, являясь налоговым агентом, обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить НДФЛ с таких доходов.

Письмо Минфина России от 27.05.2016 № 03-04-06/30627 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества