logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Переплата по страховым взносам на УСН

23 июня | Распечатать
Сумму переплаты по страховым взносам можно вернуть или зачесть в счет уплаты текущих платежей либо в счет погашения задолженности по пеням и штрафам

При применении УСН учет страховых взносов зависит от выбранного организацией объекта обложения. Если применяется УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», то взносы на обязательное страхование учитываются в расходах на дату перечисления таких взносов. Если же выбран объект налогообложения «доходы», то взносы уменьшают налог по УСН за период, в котором они перечислены.

По мнению Минфина, для того, чтобы учесть страховые взносы в расходах при УСН с объектом «доходы-расходы» необходимо, чтобы они были и начислены, и уплачены в одном периоде.

Организации, выбравшие объект «доходы», не могут уменьшить налог по УСН на сумму переплаченных страховых взносов. Он уменьшается лишь на исчисленные и уплаченные взносы (Пп 1 п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Согласно ч. 2 ст. 1, ст. 26 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ переплату по страховым взносам можно вернуть, а также зачесть в счет погашения задолженности по пеням и штрафам либо в счет уплаты текущих платежей.

Возврат переплаченных сумм страховых взносов учитывать в «упрощенных» доходах не нужно, поскольку она не была учтена в качестве расхода.

В соответствии с ч. 6 ст. 26 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ поступившие в бюджет фонда деньги будут автоматически использоваться для погашения задолженности по начисленным взносам. Зачет переплаченных взносов в счет начисленных платежей фонд делает самостоятельно.

Однако можно подстраховаться и написать заявление о зачете излишне уплаченных страховых взносов в счет предстоящих платежей.

Если переплата взносов произошла в прошлом году, то зачесть их в счет уплаты взносов за этот или за следующий день возможно. Для целей налогового учета важна дата зачета переплаты в счет уплаты текущих взносов, то есть дата, когда начисленные взносы считаются уплаченными.

Статья: Учет переплаты по страховым взносам на упрощенке (Елина Л.А.) («Главная книга», 2016, № 11) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

27июня
Практика применения трудового законодательства

Чернышева Людмила Борисовна

27июня
НДС глазами ФНС: работа над ошибками

Сокуренко Вера Владимировна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества