logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Проведение проверок в аптечных организациях

23 июня 2016 | Распечатать
Технологический процесс и оборот лекарственных средств включает в себя входной контроль, контроль по ходу технологического процесса и приемо-сдаточный контроль

Согласно ст. 1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ БАД - это природные (идентичные природным) биологически активные вещества, предназначенные для употребления одновременно с пищей или введения в состав пищевых продуктов. При их реализации необходимо соблюдать специальные законодательные нормы и требования.

На всех этапах технологического процесса (производства) и оборота БАД осуществляется входной контроль, контроль по ходу технологического процесса и приемо-сдаточный контроль.

На этапе входного контроля проводится проверка наличия у лекарственных средств сопроводительной документации, подтверждающей их качество и безопасность. Это способствует на стадии их поступления в аптеку выявлению нарушений, в том числе фальсифицированной продукции.

Важной задачей проведения входного контроля считается сопоставление информации, указанной в сопроводительных документах, с информацией, представленной на самом лекарстве.

Аптечные работники должны соблюдать в аптеке условия хранения лекарственных средств в соответствии с их требованиями. Такое соблюдение не что иное, как контроль по ходу технологического процесса.

В соответствии с п. 10.1 Приказа Минздрава РФ от 16.07.1997 № 214 на выходе должен соблюдаться контроль при отпуске лекарственных препаратов из аптеки.

Входной и последующий контроль имеют большое значение, так как аптечный работник несет административную, дисциплинарную ответственность за соответствие информации, указанной на лекарственных средствах и в сопроводительных документах. Также работник аптеки несет ответственность за соблюдение сроков годности аптечного товара и условий их хранения.

«Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение», 2016, № 5) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества