(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 июня 2016

Изменение объекта налогообложения вновь зарегистрированным ИП при переходе на УСН

Возможность смены объекта налогообложения налогоплательщиком, применяющим УСН, в случае если вновь зарегистрированный ИП перешел на данный режим с даты постановки на учет в налоговом органе

В соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь зарегистрированный ИП не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе вправе уведомить о переходе на УСН.

На основании п. 2 ст.346.14 НК РФ объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. В течение налогового периода объект налогообложения налогоплательщик не может менять.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе в течение налогового периода менять объект налогообложения, указанный в уведомлении о переходе на УСН.

Для вновь зарегистрированных ИП, которые вправе перейти на УСН, налоговым периодом будет считаться период времени с момента постановки их на учет в налоговом органе и до конца текущего календарного года.

По мнению Минфина, если уведомление о переходе на УСН было подано в налоговый орган, но впоследствии налогоплательщик решил изменить первоначально выбранный объект налогообложения, то допустимо уточнение такого уведомления, но не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано данное уведомление, то есть до начала применения УСН.

Данное мнение не может применяться в рассматриваемом примере. Поскольку письмо об аннулировании уведомления о переходе на УСН, в котором налогоплательщик просит изменить объект налогообложения, направлено в налоговую инспекцию после даты постановки на учет, с которой предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим УСН.

Письмо ФНС России от 02.06.2016 № СД-3-3/2511 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.