(495) 956-08-80
Войти

Новости

21 июня 2016

Изменение объекта налогообложения вновь зарегистрированным ИП при переходе на УСН

Возможность смены объекта налогообложения налогоплательщиком, применяющим УСН, в случае если вновь зарегистрированный ИП перешел на данный режим с даты постановки на учет в налоговом органе

В соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь зарегистрированный ИП не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе вправе уведомить о переходе на УСН.

На основании п. 2 ст.346.14 НК РФ объект налогообложения может изменяться налогоплательщиком ежегодно. В течение налогового периода объект налогообложения налогоплательщик не может менять.

Таким образом, налогоплательщики, применяющие УСН, не вправе в течение налогового периода менять объект налогообложения, указанный в уведомлении о переходе на УСН.

Для вновь зарегистрированных ИП, которые вправе перейти на УСН, налоговым периодом будет считаться период времени с момента постановки их на учет в налоговом органе и до конца текущего календарного года.

По мнению Минфина, если уведомление о переходе на УСН было подано в налоговый орган, но впоследствии налогоплательщик решил изменить первоначально выбранный объект налогообложения, то допустимо уточнение такого уведомления, но не позднее 31 декабря календарного года, в котором было подано данное уведомление, то есть до начала применения УСН.

Данное мнение не может применяться в рассматриваемом примере. Поскольку письмо об аннулировании уведомления о переходе на УСН, в котором налогоплательщик просит изменить объект налогообложения, направлено в налоговую инспекцию после даты постановки на учет, с которой предприниматель признается налогоплательщиком, применяющим УСН.

Письмо ФНС России от 02.06.2016 № СД-3-3/2511 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.