logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Товарный кредит облагается НДС

21 июня 2016 | Распечатать
Передача вещей в рамках договора товарного кредита признается их реализацией, а значит облагается НДС

В соответствии со ст. 822 ГК РФ договор товарного кредита предусматривает обязанность одной стороны предоставить другой стороне товары, определенные родовыми признаками. Под такими признаками понимаются признаки, присущие всем товарам того же рода и характеризующиеся числом, весом, мерой.

Согласно ст. 39 и пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ в случае договора купли-продажи передача вещей в рамках договора товарного кредита признается их реализацией, так как здесь имеет место переход права собственности на данные вещи.

Такая операция облагается НДС. Освобождаются от НДС только операции по предоставлению займов в денежной форме и с ценными бумагами (пп. 15 п. 3 ст. 149 НК РФ).

В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ у кредитора возникает налоговая база по НДС в момент передачи товара. Она определяется расчетным способом как процентное отношение налоговой ставки к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

Если заемщик возвращает товар, то у него возникает объект налогообложения. Налоговая база исчисляется в порядке, что и кредитором при первоначальной передаче товара.

Судами отмечено, что передача товара при выдаче товарного кредита и передача при его возврате являются разными операциями по реализации, а значит налогообложение каждой операции производится по установленным п. 2 ст. 154 НК РФ правилам. Налоговая база по таким операциям определяется как стоимость переданных товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен.

Однако, для целей налогообложения цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, считаются рыночными. Если же участниками сделки признаются взаимозависимые лица, то налоговый орган вправе проверить цену на соответствие рыночному уровню.

При выявлении такого несоответствия в целях налогообложения у кредитора может быть определен дополнительный неполученный доход. Такой доход рассчитывается исходя из разницы между суммой выручки, полученной от реализации товаров, являющихся предметом договора товарного кредита, установленной по рыночным ценам, и величиной кредита. Эту разницу необходимо будет включить в облагаемую базу по НДС.

Статья: Товарный кредит и НДС (Подкопаев М.В.) («НДС: проблемы и решения», 2016, № 5) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества