(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 июня 2016

Налогообложение имущества, приобретенного у сторонней организации

Налог на имущество в отношении движимого имущества, приобретенного у сторонней организации и принятого на учет с 1 января 2015 года в качестве объектов ОС

Согласно пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ с 1 января 2015 года ОС, включенные в первую или во вторую амортизационную группу, не признаются объектом налогообложения по налогу на имущество вне зависимости от даты постановки их на учет в качестве ОС и передачи между взаимозависимыми лицами.

Движимое имущество, включенное в иные амортизационные группы и принятое на учет с 1 января 2015 года в качестве ОС, не подлежит налогообложению. Однако, исключениями считаются объекты, принятые на учет в результате:

  • реорганизации или ликвидации юридических лиц;
  • передачи, включая приобретение имущества между взаимозависимыми лицами.

Следовательно, движимое имущество, приобретенное за плату у сторонней организации, не подлежит налогообложению, если такое имущество включено в иные амортизационные группы и принято на учет с 1 января 2015 года в качестве объектов ОС. Исключение составляют объекты, приобретенные у взаимозависимых лиц.

Письмо Минфина России от 27.05.2016 № 03-05-05-01/30592 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.