(495) 956-08-80
Войти

Новости

17 июня 2016

Проверка применения ККТ без уведомления организации

Правомерность проведения проверки применения ККТ, если о начале ее проведения компания не была поставлена в известность

В соответствии со ст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ контроль за применением ККТ организациями и ИП осуществляют налоговые органы.

Налоговые органы должны осуществить контроль за полнотой учета выручки в организациях и у ИП. Также проводят проверку документов, связанных с применением ККТ, получают необходимые объяснения, справки и сведения по вопросам, возникающим при проведении проверок; осуществляют проверки выдачи кассовых чеков. Могут наложить штрафы при выявлении кассовых правонарушений.

Нормами Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ установлено, что о проведении плановой проверки юридическое лицо или ИП должны быть уведомлены органом госконтроля (надзора), органом муниципального контроля не позднее чем за три рабочих дня до начала ее проведения. Однако на проверки кассовой дисциплины данный закон не распространяется.

В соответствии с ч. 3.1 ст. 1 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ порядок организации и проведения проверок не применяются, в частности, в отношении контроля и надзора в финансово-бюджетной сфере.

В свою очередь, под финансовым контролем понимается деятельность по проверке своевременности и точности финансового планирования, обоснованности и полноты поступления доходов в соответствующие фонды денежных средств, правильности и эффективности их использования.

Таким образом, нормы Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ не распространяются на контрольные мероприятия, проводимые в целях проверки соблюдения организациями и ИП законодательства о применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт.

Другими словами, налоговые органы предупреждать за три дня о начале «кассовой» проверки не обязаны.

 

Статья: Проверка «кассовой» дисциплины: спорные моменты («Информационный бюллетень «Экспресс-бухгалтерия», 2016, № 19) {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.