(495) 956-08-80
Войти

Новости

15 июня 2016

Доход финансового агента по договору финансирования в целях УСН

Определение в целях налога при УСН дохода финансового агента по договору финансирования под уступку денежного требования

В соответствии с п. 1 ст. 824 ГК РФ по договору финансирования под уступку денежного требования финансовый агент передает клиенту денежные средства в счет денежного требования клиента должнику, вытекающего из предоставления клиентом товаров (работ, услуг) должнику, а клиент уступает финансовому агенту это денежное требование.

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются доходы.

Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах (п. 2 ст. 249 НК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 346.17 НК РФ датой получения доходов признается день поступления денежных средств, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом.

Если объектом налогообложения являются доходы организации или ИП, то налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или ИП (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Следовательно, налогооблагаемым доходом у финансового агента будут считаться все денежные средства, поступившие финансовому агенту от должника.

Письмо Минфина России от 18.05.2016 № 03-11-06/2/28520 {КонсультантПлюс}

28 августа
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
28 августа
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
28 августа
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.