(495) 956-08-80
Войти

Новости

9 июня 2016

Как бороться с покупателем, который не возвращает документы?

Отгрузка товара покупателю осуществляется через транспортную компанию. Документы на отгрузку (товарная накладная и акт приема-передачи) передаются вместе с грузом. Зачастую покупатель не возвращает экземпляры документов на поставку товара. Как может Поставщик обезопасить себя в таких ситуациях? Можно прописать в договоре условие о том, что при невозврате этих документов товар считается акцептированным (принятым) Покупателем?

Поставщик может обезопасить себя включением в договор условия об ответственности Покупателя за несвоевременную передачу экземпляра отгрузочных документов.
Наличие в договоре условия о том, что при невозврате отгрузочных документов товар считается акцептированным, является законным, при условии дополнения данного пункта положением о том, что при этом факт поставки не оспаривается, и при отсутствии мотивированного отказа Покупателя от подписания документов.

Согласно п. 3 ст. 513 ГК РФ в случае получения поставленных товаров от транспортной организации покупатель (получатель) обязан проверить соответствие товаров сведениям, указанным в транспортных и сопроводительных документах, а также принять эти товары от транспортной организации с соблюдением правил, предусмотренных законами и иными правовыми актами, регулирующими деятельность транспорта.

В случаях, когда из договора купли-продажи не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю, если договором не предусмотрено иное (п. 2 ст. 458 ГК РФ).

Так, в Постановлении ФАС Московского округа от 23.09.2013 по делу № А41-39564/12 судами был отклонен довод ответчика о том, что им не подписана товарная накладная, так как договором предусмотрена обязанность покупателя возвращать поставщику один экземпляр товарной накладной с подписями уполномоченного лица и печатью покупателя; если экземпляр товарной накладной, переданный покупателю, не будет возвращен поставщику, покупатель считается получившим товары на условиях, содержащихся в экземпляре товарной накладной. Суды признают подобные формулировки не противоречащими законодательству.

Таким образом, в случае, если в срок, установленный для направления документов, покупатель не направил мотивированного отказа от подписания документов, риски у поставщика не возникают. Следовательно, когда товар поставлен поставщиком и принят и оплачен покупателем, а факт поставки товара не оспаривается, а также при наличии в договоре условия о том, что при невозврате отгрузочных документов товар считается акцептированным (принятым), действия Поставщика будут являться законными.

О.И. Есипёнок,
ведущий юрист-консультант консультационно-
правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.