logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

НДФЛ от безвозмездного пользования квартирой подопечного

Если опекуну разрешено на безвозмездных условиях пользоваться принадлежащей подопечному квартирой, в которой он проживает, то дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает

Согласно ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ обязанности по опеке и попечительству исполняются безвозмездно.

В соответствии с ч. 4 ст. 16 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ безвозмездное пользование опекуном или попечителем жилым помещением, принадлежащим подопечному, допускается при удаленности места жительства опекуна или попечителя от места жительства подопечного, а также при наличии других исключительных обстоятельств.

Разрешение о безвозмездном пользовании опекуном имуществом подопечного в своих интересах определяется в договоре об осуществлении опеки или попечительства. Также в нем указывается состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования этим имуществом.

Следовательно, безвозмездное пользование имуществом опекуном допускается в интересах подопечного. Однако каких-либо самостоятельных прав, связанных с пользованием имуществом опекаемого, опекун не приобретает, так как пользование имуществом осуществляется исключительно с целью обеспечения реализации прав опекаемого на данное имущество.

Другими словами, если у опекуна отсутствует самостоятельное право пользования квартирой подопечного, то дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не возникает.

Консультация эксперта, 2016 {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества