(495) 956-08-80
Войти

Новости

7 июня 2016

Учет результатов инвентаризации в целях налога на прибыль

Взаимный зачет в целях налога на прибыль излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы

Согласно п. 20 ст. 250 НК РФ доходы в виде стоимости излишков МПЗ и прочего имущества, которые выявлены в результате инвентаризации, относятся к внереализационным доходам.

В соответствии с п. 2 ст. 254 НК РФ стоимостью МПЗ, прочего имущества в виде излишков, выявленных в ходе инвентаризации, и (или) имущества, полученного при демонтаже или разборке выводимых из эксплуатации основных средств, а также при ремонте, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств, считается сумма дохода, учтенная налогоплательщиком.

К внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены (пп. 5 п. 2 ст. 265 НК РФ). Факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Возможность взаимного зачета излишков и недостач, образовавшихся в результате пересортицы, нормами гл. 25 НК РФ не предусмотрена.

Следовательно, вопрос о взаимном зачете излишков и недостач по пересортице в налоговом учете возможно решить только после внесения соответствующих изменений в НК РФ.

Письмо Минфина России от 23.05.2016 № 03-03-06/1/29309 {КонсультантПлюс}

 

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.