logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Страховые взносы при прекращении деятельности в качестве ИП

Уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов.

Страховые взносы за расчетный период уплачиваются ИП за себя не позднее 31 декабря текущего календарного года (ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Согласно ч. 8 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП уплата страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения его деятельности включительно.

Если ИП прекращает осуществлять предпринимательскую деятельность после начала очередного расчетного периода, то страховые взносы начисляются с начала года по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве ИП.

За неполный месяц деятельности страховые взносы определяются пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП включительно.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в сроки ПФ РФ осуществляют принудительное взыскание недоимки по страховым взносам, начисленных пеней в установленном порядке в пределах срока исковой давности.

Письмо Минтруда России от 07.10.2015 № 17-4/ООГ-1338 {КонсультантПлюс}

 

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества