(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 июня 2016

Страховые взносы при прекращении деятельности в качестве ИП

Уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов.

Страховые взносы за расчетный период уплачиваются ИП за себя не позднее 31 декабря текущего календарного года (ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Согласно ч. 8 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП уплата страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения его деятельности включительно.

Если ИП прекращает осуществлять предпринимательскую деятельность после начала очередного расчетного периода, то страховые взносы начисляются с начала года по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве ИП.

За неполный месяц деятельности страховые взносы определяются пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП включительно.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в сроки ПФ РФ осуществляют принудительное взыскание недоимки по страховым взносам, начисленных пеней в установленном порядке в пределах срока исковой давности.

Письмо Минтруда России от 07.10.2015 № 17-4/ООГ-1338 {КонсультантПлюс}

 

 

Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.