(495) 956-08-80
Войти

Новости

3 июня 2016

Страховые взносы при прекращении деятельности в качестве ИП

Уплата страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в случае прекращения деятельности физического лица в качестве индивидуального предпринимателя

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ ИП, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, являются плательщиками страховых взносов.

Страховые взносы за расчетный период уплачиваются ИП за себя не позднее 31 декабря текущего календарного года (ч. 2 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Согласно ч. 8 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ при прекращении физическим лицом деятельности в качестве ИП уплата страховых взносов производится не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения его деятельности включительно.

Если ИП прекращает осуществлять предпринимательскую деятельность после начала очередного расчетного периода, то страховые взносы начисляются с начала года по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве ИП.

За неполный месяц деятельности страховые взносы определяются пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату прекращения физическим лицом деятельности в качестве ИП включительно.

В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в сроки ПФ РФ осуществляют принудительное взыскание недоимки по страховым взносам, начисленных пеней в установленном порядке в пределах срока исковой давности.

Письмо Минтруда России от 07.10.2015 № 17-4/ООГ-1338 {КонсультантПлюс}

 

 

Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.