(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 июня 2016

Принудительная ликвидация ЖСК

Недопустима принудительная ликвидация ЖСК, если все члены ЖСК полностью выплатили паи и получили жилые помещения в собственность

Автор рассмотрел вопрос о принудительной ликвидации ЖСК, в котором все его члены полностью внесли паевые взносы.

Одна позиция заключается в том, что ЖСК, в котором все члены полностью внесли паевые взносы, не может осуществлять управление домом, и подлежит ликвидации. При этом положения устава ЖСК о том, что основной целью ЖСК является управление многоквартирным домом, не соответствуют действующему законодательству и являются признаком того, что деятельность последнего осуществляется с грубым нарушением закона.

Противоположная позиция основана на том, что внесение соответствующих изменений в устав ЖСК, согласно которым основной его деятельностью является управление многоквартирным домом, не противоречит закону, поскольку членство в ЖСК связано с удовлетворением материальных и иных потребностей, связанных с управлением имуществом дома. В связи с этим принудительная ликвидация ЖСК, в котором все его члены полностью внесли паевые взносы за предоставленные этим кооперативом жилые помещения, не требуется.

Автор, проанализировав судебную практику, делает вывод, что общим направлением судебной практики является признание деятельности ЖСК по управлению домом и недопустимость принудительной ликвидации по тому основанию, что члены ЖСК полностью выплатили паи и получили жилые помещения в собственность.

В частности, Постановлением Президиума ВАС РФ от 22.03.2011 № 11333/10 по делу № А40-16297/09-6-189 на основании анализа положений разд. V Жилищного Кодекса РФ, который посвящен жилищным и жилищно-строительным кооперативам, подтверждается вывод, что наличие в многоквартирном доме жилищно-строительного кооператива исключает существование иного способа управления этим домом до принятия собственниками помещений решения о его смене в установленном законом порядке.


Статья: Принудительная ликвидация ЖСК (Баянов С.) («ЭЖ-Юрист», 2016, № 16) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.