(495) 956-08-80
Войти

Новости

2 июня 2016

Принудительная ликвидация ЖСК

Недопустима принудительная ликвидация ЖСК, если все члены ЖСК полностью выплатили паи и получили жилые помещения в собственность

Автор рассмотрел вопрос о принудительной ликвидации ЖСК, в котором все его члены полностью внесли паевые взносы.

Одна позиция заключается в том, что ЖСК, в котором все члены полностью внесли паевые взносы, не может осуществлять управление домом, и подлежит ликвидации. При этом положения устава ЖСК о том, что основной целью ЖСК является управление многоквартирным домом, не соответствуют действующему законодательству и являются признаком того, что деятельность последнего осуществляется с грубым нарушением закона.

Противоположная позиция основана на том, что внесение соответствующих изменений в устав ЖСК, согласно которым основной его деятельностью является управление многоквартирным домом, не противоречит закону, поскольку членство в ЖСК связано с удовлетворением материальных и иных потребностей, связанных с управлением имуществом дома. В связи с этим принудительная ликвидация ЖСК, в котором все его члены полностью внесли паевые взносы за предоставленные этим кооперативом жилые помещения, не требуется.

Автор, проанализировав судебную практику, делает вывод, что общим направлением судебной практики является признание деятельности ЖСК по управлению домом и недопустимость принудительной ликвидации по тому основанию, что члены ЖСК полностью выплатили паи и получили жилые помещения в собственность.

В частности, Постановлением Президиума ВАС РФ от 22.03.2011 № 11333/10 по делу № А40-16297/09-6-189 на основании анализа положений разд. V Жилищного Кодекса РФ, который посвящен жилищным и жилищно-строительным кооперативам, подтверждается вывод, что наличие в многоквартирном доме жилищно-строительного кооператива исключает существование иного способа управления этим домом до принятия собственниками помещений решения о его смене в установленном законом порядке.


Статья: Принудительная ликвидация ЖСК (Баянов С.) («ЭЖ-Юрист», 2016, № 16) {КонсультантПлюс}

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...