(495) 956-08-80
Войти

Новости

31 мая 2016

Частичный возврат стоимости патента при сдаче в аренду

Стоимость патента не уменьшается на переданные в аренду автомобили

Субъекты Российской Федерации вправе установить размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода в зависимости от количества транспортных средств (пп. 3 п. 8 ст. 346.43 Налоговый кодекс РФ).

В московской области при определении потенциально возможного годового дохода в части оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом участвуют такие показатели, как количество транспортных средств (ст. 2 Закона Московской области от 06.11.2012 № 164/2012-ОЗ «О патентной системе налогообложения на территории Московской области»).

В этом случае в патенте должны быть указаны транспортные средства, участвующие в оказании упомянутых услуг (Приложение № 2 к форме № 26.5-П «Патент на право применения патентной системы налогообложения», утвержденной Приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/599@).

Однако, НК РФ не содержит указания на возможность налогоплательщика пересчитать стоимость патента в случае уменьшения количества объектов (показателей) (н-р, в следствие сдачи в аренду некоторой единицы транспорта), участвующих при определении потенциально возможного годового дохода.

В обоснование своей позиции автор приводит письма Минфина России (письма от 23.06.2015 № 03-11-11/36170 и от 20.06.2013 № 03-11-12/23297).


Вопрос: ...ИП, зарегистрированный в Московской области, применяет ПСН в отношении автотранспортных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом. В заявлении о получении патента он указал, что будут использоваться три автомобиля. Потом ИП сдал две машины в аренду. Вправе ли он вернуть разницу в стоимости патента за время аренды? (Консультация эксперта, Межрайонная ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам Тульской обл., 2016) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.