logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Возврат предоплаты в иностранной валюте в случае расторжения договора

Учет доходов (расходов) при возврате предоплаты в иностранной валюте в случае расторжения договора купли-продажи для целей налога на прибыль

Согласно п. 8 ст.271 и п.10 ст. 272 НК РФ при получении аванса доходы (расходы), выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по курсу, установленному ЦБ РФ на дату получения аванса.

Полученная курсовая разница от переоценки авансов не включается в доходы (расходы) при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций (абз. 1 п. 11 ст. 250 и абз. первый пп. 5 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Предварительная оплата в иностранной валюте при расторжении договора купли-продажи не может рассматриваться сторонами как предварительная оплата (аванс) и подлежит переквалификации в денежное требование в иностранной валюте.

В соответствии с положениями п. 11 ст. 250, пп. 5 п. 1 ст. 265, п. 8 ст. 271 и п. 10 ст. 272 НК РФ требования (обязательства) со стоимостью, выраженной в иностранной валюте, подлежат переоценке на дату прекращения обязательств (требований) ) или на последнее число текущего месяца в зависимости от того, что произошло раньше.

Доходы (расходы), полученные в виде курсовых разниц, признаются внереализационными доходами (расходами) налогоплательщика и учитываются в налоговой базе по налогу на прибыль.

Следовательно, при расторжении договора купли-продажи на дату расторжения договора пересчитать возникшее обязательство по возврату денежных средств и включить в состав доходов (расходов) курсовую разницу, образовавшуюся в результате изменения курса иностранной валюты к курсу рубля РФ, с даты получения такой предоплаты (аванса) до даты расторжения договора.

Письмо Минфина России от 16.05.2016 № 03-03-06/1/27851 {КонсультантПлюс}

Приглашаем Вас принять участие в ближайшем семинаре по теме:
НДС и налог на прибыль в 2016 г. ЛЬГОТНОЕ получение Сертификата ИПБР. Книга автора в подарок!

8 июня 2016 года с 10-00 до 17-00
Лектор: Крутякова Татьяна Леонидовна

 

 

 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

28февр.
Особенности прекращения трудовых отношений

Чернышева Людмила Борисовна

28февр.
Будьте внимательны с объектом аренды!

Демидкина Екатерина Сергеевна

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества