(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 мая 2016

Ответственность за непроведение добровольной ликвидации

За непроведение добровольной ликвидации ООО на учредителя не может возлагаться субсидиарная ответственность

Согласно п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином-должником положений Закона о банкротстве указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - далее Закон о банкротстве).

Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам (п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве).

Однако суды отмечают слдеующее:

  • если ликвидация осуществляется добровольно в порядке ст. ст. 61 - 63 ГК РФ, то ст. ст. 9, 10 Закона о банкротстве не предусмотрена субсидиарная ответственность за неосуществление учредителем добровольной ликвидации (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2015 по делу № А55-16267/2012).
  • непринятие учредителем должника решения о добровольной ликвидации общества не является основанием для возложения на ответчика субсидиарной ответственности по обязательствам должника, кроме того, отсутствуют основания считать, что именно непринятие такого решения повлекло неплатежеспособность должника (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2012 по делу № А76-1253/2010).

С учетом выше изложенного автор приходит к выводу, что предусмотренная ст. 10 Закона о банкротстве субсидиарная ответственность не может возлагаться на учредителя ООО по обязательствам общества за непроведение добровольной ликвидации.


Вопрос: Является ли непроведение добровольной ликвидации ООО основанием для привлечения учредителей к субсидиарной ответственности? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.
Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.