(495) 956-08-80
Войти

Новости

26 мая 2016

Ответственность за непроведение добровольной ликвидации

За непроведение добровольной ликвидации ООО на учредителя не может возлагаться субсидиарная ответственность

Согласно п. 2 ст. 61 ГК РФ юридическое лицо ликвидируется по решению его учредителей (участников) или органа юридического лица, уполномоченного на то учредительным документом, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано.

В случае нарушения руководителем должника или учредителем (участником) должника, собственником имущества должника - унитарного предприятия, членами органов управления должника, членами ликвидационной комиссии (ликвидатором), гражданином-должником положений Закона о банкротстве указанные лица обязаны возместить убытки, причиненные в результате такого нарушения (п. 1 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» - далее Закон о банкротстве).

Если должник признан несостоятельным (банкротом) вследствие действий и (или) бездействия контролирующих должника лиц, такие лица в случае недостаточности имущества должника несут субсидиарную ответственность по его обязательствам (п. 4 ст. 10 Закона о банкротстве).

Однако суды отмечают слдеующее:

  • если ликвидация осуществляется добровольно в порядке ст. ст. 61 - 63 ГК РФ, то ст. ст. 9, 10 Закона о банкротстве не предусмотрена субсидиарная ответственность за неосуществление учредителем добровольной ликвидации (Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.05.2015 по делу № А55-16267/2012).
  • непринятие учредителем должника решения о добровольной ликвидации общества не является основанием для возложения на ответчика субсидиарной ответственности по обязательствам должника, кроме того, отсутствуют основания считать, что именно непринятие такого решения повлекло неплатежеспособность должника (Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.04.2012 по делу № А76-1253/2010).

С учетом выше изложенного автор приходит к выводу, что предусмотренная ст. 10 Закона о банкротстве субсидиарная ответственность не может возлагаться на учредителя ООО по обязательствам общества за непроведение добровольной ликвидации.


Вопрос: Является ли непроведение добровольной ликвидации ООО основанием для привлечения учредителей к субсидиарной ответственности? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2016) {КонсультантПлюс}

Сегодня
Обязанность подтверждать основной вид деятельности с 1 сентября отменят не для всех, напомнил СФР
Ведомство сообщило, что большинство работодателей перестанет подтверждать вид экономической деятельности.
Сегодня
Работодателям на заметку: полезные ответы онлайн-инспекции за июль 2025 года
В прошлом месяце Роструд разъяснил вопросы о дресс-коде в компании, причинах отказа в приеме на работу, документах для трудоустройства, способах учета рабочего времени, об оформлении отношений с иностранными специалистами и др.
Сегодня
НДФЛ с выплат при увольнении: Минфин напомнил о лимитах для расчета среднего заработка
Выплаты при увольнении не облагают НДФЛ в пределах 3 среднемесячных заработков (для работников Крайнего Севера и приравненных местностей – 6).
27 августа
Ошибки в требованиях к участникам госзакупок: примеры из практики за 2024 - 2025 годы
Заказчики обязывали участников иметь лицензию на неосновные виды работ, неверно устанавливали доптребования и некорректно определяли условия о членстве в СРО.