logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Два больничных в один день: что выбрать?

Автором рассмотрен вопрос оплаты больничных, если днем закрытия одного больничного является открытие другого

Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности) (ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ далее - Закон №255-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности при лечении ребенка в амбулаторных условиях выплачивается за первые 10 календарных дней в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица, за последующие дни - в размере 50 процентов среднего заработка (п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона №255-ФЗ).

Пособие по временной нетрудоспособности компенсирует утраченный работником заработок в связи с наступлением страхового случая по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности (п. 1 ч. 1 ст. 1.2 Закона №255-ФЗ).

В данном случае болезнь работницы и болезнь ребенка работницы - это два разных страховых случая, поэтому выдача двух листков нетрудоспособности правомерна. Выплатить за один день два пособия по временной нетрудоспособности (пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания работницы и пособие по временной нетрудоспособности при осуществлении ухода за ребенком работницы) работодатель не вправе.

Работнику за первые три дня временной нетрудоспособности пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за счет средств страхователя, а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, - за счет средств бюджета ФСС РФ (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона №255-ФЗ).

А пособие при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованным лицам за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации с 1-го дня временной нетрудоспособности (ч. 3 ст. 3, п. п. 2 - 5 ч. 1 ст. 5 Закона №255-ФЗ).

В связи с чем автор предлагает оплатить больничный по уходу за больным ребенком за минусом последнего дня, который совпадает с началом нетрудоспособности работника, а больничный по нетрудоспособности работника – полностью.


Вопрос: ...Работница принесла два листка нетрудоспособности: с 01.03.2016 по 10.03.2016 - по уходу за шестилетним ребенком, с 10.03.2016 по 15.03.2016 - по своей болезни. Вправе ли организация принять их к оплате? Как оплатить 10.03.2016? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества