(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 мая 2016

Применение налоговых льгот участниками региональных инвестиционных проектов

Внесены изменения в льготный порядок налогообложения в отношении региональных инвестиционных проектов

Согласно внесенным изменениям в НК РФ льготный порядок налогообложения в отношении региональных инвестиционных проектов распространен на все субъекты РФ.

Раньше такой порядок распространялся только на проекты, реализуемые в отдельных регионах. Перечень регионов поименован в пп. 1 п. 1 ст. 25.8 НК РФ.

К региональным инвестиционным проектам и их участникам скорректированы некоторые требования.

Введено понятие «участника специального инвестиционного контракта», то есть инвесторы, которые являются стороной специального инвестиционного контракта. Этот контракт заключен от имени РФ уполномоченным органом.

Установлены ограничения применения вступающих в силу законодательных актов в сфере налогообложения, которые ухудшают положение участников специальных инвестиционных контрактов в связи с изменениями (в том числе в порядке уплаты налогов и применения льгот).

Для участников региональных инвестиционных проектов, для которых не требуется включения в реестр, установлены особенности применения налоговых льгот. Также регламентирован порядок направления заявления о применении налоговых льгот с указанием в нем установленных сведений, включая параметры инвестиционного проекта.

Ведены также положения о порядке определения и применения участниками регионального инвестиционного проекта понижающего коэффициента КТД, характеризующего территорию добычи полезного ископаемого, к основным ставкам НДПИ.

Федеральный закон от 23.05.2016 № 144-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...