(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 мая 2016

Уплата НДФЛ с дохода в виде прощения долга

НДФЛ с дохода в виде суммы прощенного кредитором долга подлежит уплате

В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Согласно п. 1 ст. 415 ГК РФ под прощением долга подразумевается освобождение должника от лежащих на нем обязанностей кредитором.

При этом в соответствии с п. 62 ст. 217 НК РФ доходы в виде суммы задолженности перед кредиторами, от исполнения требований по уплате которой налогоплательщик освобождается в связи с делом о банкротстве, не подлежат налогообложению.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов (п. 3 ст. 213.28 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

Должник, его кредиторы и уполномоченные органы вправе заключить мировое соглашение на любой стадии рассмотрения арбитражным судом дела о банкротстве.

В мировом соглашении должны содержаться порядок и сроки исполнения обязательств должника в денежной форме (п. 1 ст. 156 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ).

В соответствии с п. 3 ст. 213.31 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ мировое соглашение, заключенное в связи с делом о банкротстве гражданина, распространяется на требования кредиторов и уполномоченного органа, включенные в реестр требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, принявшего решение о заключении мирового соглашения.

В Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ прощение долга перед отдельным кредитором без заключения мирового соглашения не предусмотрено.

Поэтому, если прощение долга произошло до окончания расчетов с кредиторами и мировое соглашение в рамках дела о банкротстве не заключалось, то налогоплательщик с дохода в виде суммы прощенного кредитором долга должен уплатить НДФЛ.

Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2016 {КонсультантПлюс}

Сегодня
Дайджест для руководителя организации от 13 октября
С октября продлены ограничения на переводы денег за рубеж. С ноября разрешено взыскивать с физлиц долги по налогам во внесудебном порядке. С 29 декабря можно будет предъявлять финкомпаниям данные из приложения Госуслуг вместо паспорта.
Сегодня
ЦБ РФ и Минфин дали рекомендации ПАО с госучастием по работе с некоторыми акционерами
Ведомства советуют компаниям, акции которых допущены к торгам (или планируются к допуску), для эффективного взаимодействия с миноритариями-физлицами...
Сегодня
Самозанятые смогут получать пособие по больничному с 2026 года
Правительство внесло на рассмотрение Госдумы проект об эксперименте по добровольному страхованию на случай нетрудоспособности отдельных категорий граждан.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.