(495) 956-08-80
Войти

Новости

24 мая 2016

Начисление взносов на суммы работника при выходе на пенсию

Суммы денежных выплат при увольнении работника в связи с выходом на пенсию облагаются страховыми взносами

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые организациями в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

База для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных организациями за расчетный период в пользу физических лиц (ч. 1 ст. 8 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Трудовым или коллективным договором могут предусматриваться выплаты выходных пособий, не предусмотренные Трудовым кодексом, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

На основании ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ вознаграждение при выходе на пенсию подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке как выплата в рамках трудовых отношений.

Однако пособие при увольнении работнику, уходящему на пенсию, выплачиваемое в фиксированном размере либо в зависимости от стажа работы, являющееся компенсационной выплатой, связанной с увольнением, освобождается от обложения страховыми взносами. При этом пособие не должно превышать в целом трехкратный размер среднего месячного заработка.

Если суммы вышеуказанного пособия превышают трехкратный размер среднего месячного заработка, то они подлежат обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Письмо Минтруда России от 11.03.2016 № 17-3/В-98 {КонсультантПлюс}

18 июля
Подтверждение постановки на учет: ФНС напомнила, что с 2026 года меняются документы
Ведомство отметило, что со следующего года учет организаций, ИП и физлиц в инспекциях подтверждает выписка из Единого госреестра налогоплательщиков.
18 июля
Переход учреждений на электронный документооборот: важные этапы
Приказ N 61н – основа цифровизации бухучета учреждений. В нем более 40 электронных форм первички и регистров, 8 из которых станут обязательными с 2026 года.
18 июля
Топ-3 "поворотных" дел арбитражных судов округов для юриста: июнь 2025 года
Интересные споры, в которых кассация не согласилась с нижестоящими судами, о прерывании срока исковой давности, снижении неустойки, взыскании действительной стоимости доли.
18 июля
Реестры расходных обязательств федеральных ГРБС
Минфин опубликовал рекомендации на 2026 год.
18 июля
Универсальный платежный QR-код и оборот цифровых рублей: важные новшества прошли третье чтение
С 1 сентября 2026 года планируется внедрить универсальный QR-код для оплаты товаров, работ и услуг. Намечены сроки, когда банки должны дать клиентам возможность совершать операции с цифровыми рублями. То же касается обязанности бизнеса принимать ими оплату от потребителей, которые захотят так рассчитаться.