logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Оплата труда, если работника нанимают для работы в выходные и праздничные дни

23 мая 2016 | Распечатать
Работодателю следует оплачивать работу в выходные дни в одинарном размере, а работу в нерабочие праздничные дни следует оплачивать в двойном размере

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя (ст. 93 ТК РФ). Оплата труда работника в этом случае производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ст. 113 ТК РФ).

Для привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни нужно получить письменное согласие работника.

В рассматриваемой ситуации автор рекомендует указать, что работнику устанавливается неполная рабочая неделя, а именно двухдневная рабочая неделя с рабочими днями в субботу и воскресенье и выходными днями в понедельник, вторник, среду, четверг, пятницу; продолжительность ежедневной работы и время перерывов в течение рабочего дня.

При этом автор отмечает, что нельзя в трудовом договоре указывать рабочими днями нерабочие праздничные дни, перечисленные в ст. 112 ТК РФ, так как это напрямую запрещено ст. 113 ТК РФ. В связи с чем, для привлечения работника к работе в праздничный день работодателю каждый раз необходимо получить письменное согласие работника.

При этом работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). По желанию работника может быть предоставлен другой день отдыха. При этом работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Со ссылкой на судебную практику (Определение Московского городского суда от 04.04.2014 по делу № 33-10957) автор приходит к выводу, что в рассматриваемом случае суббота и воскресенье будут являться для работника рабочими днями, а не выходными. Работодателю следует их оплачивать в одинарном размере, а работу в нерабочие праздничные дни следует оплачивать в двойном размере или по желанию работника предоставлять другой день отдыха, а оплачивать в одинарном размере.


Вопрос: ...В организации планируется организовать продажи ежедневно. Для работы в выходные и праздничные дни будет нанят отдельный менеджер. Как оформить с ним трудовой договор, какой режим рабочего времени указать? Как оплачивать работу? (Консультация эксперта, 2016) {КонсультантПлюс}
 

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества