(495) 956-08-80
Войти

Новости

20 мая 2016

Торговый сбор в бухгалтерском учете

Отражение сумм уплаченного торгового сбора в бухгалтерском учете

Суммы уплаченного торгового сбора, уменьшающие налог на прибыль, в бухгалтерском учете относятся на расчеты с бюджетом по налогу на прибыль. При утрате права на уменьшение налога на прибыль на сумму торгового сбора организация относит суммы торгового сбора на финансовые результаты отчетного периода.

В составе пояснений к показателю налога на прибыль отчета о финансовых результатах раскрывается информация о суммах уплаченного торгового сбора, принятого в счет уменьшения текущего налога на прибыль.

По дебету субсчета «Расчеты по налогу на прибыль» счета 68 и кредиту субсчета «Расчета по торговому сбору» счета 68 должны отражаться суммы уплаченного торгового сбора, уменьшающие налог на прибыль.

Способ учета торгового сбора прописывается в учетной политике организации.

Статья: «Аудиторские» рекомендации бухгалтерам: продолжение «сериала» от Минфина (Потираловская Н.) («Практическая бухгалтерия», 2016, № 4) {КонсультантПлюс}

 

10 октября
Обзор ВС РФ N 3 (2025): на какие позиции обратить внимание
Верховный суд опубликовал очередное обобщение практики своих коллегий и практики применения законодательства об административных правонарушениях. Рассмотрим позиции, которые касаются недвижимости, транспорта, корпоративных отношений и других тем.
10 октября
Президент перечислил сведения, которые депозитарии должны представлять для борьбы с коррупцией
6 октября 2025 года вступил в силу список информации, которую депозитарии и держатели реестра владельцев ценных бумаг обязаны передавать по запросам.
10 октября
Минфин разъяснил, по какому КВР нужно отражать оплату больничного после увольнения госслужащего
Работодатель оплачивает первые 3 дня временной нетрудоспособности из-за болезни или травмы.
09 октября
Обязательные профилактические визиты: утверждена периодичность их проведения на многих предприятиях
С 14 октября 2025 года надзорные органы должны соблюдать общую для разных видов контроля максимальную периодичность проведения визитов на объектах трех категорий риска и двух классов производственной опасности...