(495) 956-08-80
Войти

Новости

25 мая 2016

Кадастровый учет многоквартирного дома

Когда застройщик должен ставить многоквартирный дом (и квартиры в нем) на кадастровый учет: до ввода его в эксплуатацию или после?

Объект недвижимости (многоквартирный дом), в отношении которого не получено разрешение на ввод в эксплуатацию, не может считаться завершенным строительством в полном объеме и может быть учтен в государственном кадастре недвижимости в качестве объекта незавершенного строительства (ч. 5 ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»). При этом, учитывая, что в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о годе ввода в эксплуатацию здания (п. 23 ч. 2 ст. 7 Закона о кадастре, п. 38 Требований), использование при подготовке технического плана сведений разрешения на ввод такого здания в эксплуатацию обязательно. С учетом изложенного, государственный кадастровый учет здания (многоквартирного дома) и расположенных в нем помещений не может быть осуществлен прежде окончания в отношении него строительства в полном объеме и ввода его в эксплуатацию.

Как следует из п. 1 ст. 16 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «О государственном кадастре недвижимости» (далее – Закон), кадастровый учет осуществляется в связи с образованием или созданием объекта недвижимости (далее − постановка на учет объекта недвижимости), прекращением его существования (далее также − снятие с учета объекта недвижимости) либо изменением уникальных характеристик объекта недвижимости или любых указанных в п. п. 7, 9, 11−21.1, 25−30 ч. 2 ст. 7 настоящего Федерального закона сведений об объекте недвижимости.

Согласно ст. 22 Закона в состав необходимых для кадастрового учета документов входит, в том числе, технический план здания, сооружения, помещения либо объекта незавершенного строительства (при постановке на учет такого объекта недвижимости, учете его части или учете его изменений, за исключением кадастрового учета в связи с изменением указанных в п. п. 7, 15 или 16 ч. 2 ст. 7 настоящего Федерального закона сведений о таком объекте недвижимости) или копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию (при постановке на учет или учете изменений такого объекта капитального строительства) − копия разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию или необходимые сведения, содержащиеся в таком документе, запрашиваются органом кадастрового учета в порядке межведомственного информационного взаимодействия в федеральном органе исполнительной власти, органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органе местного самоуправления либо уполномоченной организации, выдавших такой документ.

В соответствии с Письмом Минэкономразвития РФ от 01.12.2014 № Д23и-4305 объект недвижимости (многоквартирный дом), в отношении которого не получено разрешение на ввод в эксплуатацию, не может считаться завершенным строительством в полном объеме и может быть учтен в государственном кадастре недвижимости в качестве объекта незавершенного строительства (ч. 5 ст. 1 Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости»).

При этом необходимо отметить, что в силу положений Закона о кадастре (ст. ст. 7, 25, 27, 41) в государственном кадастре недвижимости могут быть учтены помещения, расположенные в здании или сооружении, т.е. в объекте, завершенном строительством.

При постановке на учет многоквартирного дома орган кадастрового учета осуществляет постановку на учет всех расположенных в нем помещений (в том числе составляющих общее имущество в таком многоквартирном доме, ч. 4.1 ст. 25, ч. 11 ст. 41 Закона о кадастре). Осуществляется государственный кадастровый учет здания (многоквартирного дома) на основании заявления о кадастровом учете и необходимых в соответствии с Законом о кадастре для осуществления такого учета документов, в частности технического плана здания (ст. ст. 16, 22 Закона о кадастре).

При этом, учитывая, что в государственный кадастр недвижимости вносятся сведения о годе ввода в эксплуатацию здания (п. 23 ч. 2 ст. 7 Закона о кадастре, п. 38 Требований), использование при подготовке технического плана сведений разрешения на ввод такого здания в эксплуатацию обязательно.

Если технический план здания (многоквартирного дома) подготовлен на основании проектной документации, а копия разрешения на ввод в эксплуатацию не включена в состав приложения к техническому плану, органу кадастрового учета на основании п. 3 ч. 1 ст. 22 Закона о кадастре следует самостоятельно запрашивать копию разрешения на ввод в эксплуатацию такого многоквартирного дома в порядке межведомственного информационного взаимодействия в федеральном органе исполнительной власти, органе исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органе местного самоуправления либо уполномоченной организации, выдавших такой документ. Кроме того, в указанном случае в силу п. 45 Требований в целях дополнительного обоснования результатов кадастровых работ кадастровому инженеру надлежит в разделе «Заключение кадастрового инженера» плана указывать реквизиты выданного разрешения на эксплуатацию.

С учетом изложенного государственный кадастровый учет здания (многоквартирного дома) и расположенных в нем квартир не может быть осуществлен прежде окончания в отношении него строительства в полном объеме и ввода его в эксплуатацию. Следовательно, Застройщик может поставить на кадастровый учет многоквартирный дом (и квартиры в нем) только после ввода его в эксплуатацию.

Е.С. Демидкина,
юрист-консультант консультационно-
правового отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.