logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Вычет НДС у поставщика, если товар не поставлен

24 мая 2016 | Распечатать
По договору поставки товар должен был доставить поставщик. Товар был получен со склада, но доставить его до покупателя не удалось (в районе местонахождения покупателя был объявлен карантин, и грузовик с товаром вынужден был вернуться обратно). Товар был возвращен, а накладные на возврат товара были составлены сотрудниками поставщика. Должностные лица ИФНС считают, что права на вычет НДС у поставщика нет, ибо покупатель не подписал накладные на возврат товара. Правы ли они?

Позиция должностных лиц ИФНС не соответствует закону. Поставщик в описанной ситуации имеет право на вычет (п. 5 ст. 171 и п. 4 ст. 172 НК РФ).

Для правильного ответа на вопрос следует учитывать положения:
1. п. 5 ст. 171 НК РФ, устанавливающих, что вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе и в течение гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычетам подлежат и суммы НДС, исчисленные продавцами и уплаченные ими в бюджет с сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров, реализуемых на территории РФ в случае изменения либо расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей;
2. п. 4 ст. 172 НК РФ. В соответствии с ними вычеты сумм НДС, указанных в п. 5 ст. 171 НК РФ, производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата товара (отказа от него).

Как видим, закон не требует:
• чтобы накладные на возврат товара были подписаны именно покупателем. Он и не мог их подписать, ибо товар до покупателя в реальной жизни так и не был доставлен;
• что в такой ситуации накладные на возврат товара необходимо составлять. Даже если они были составлены и подписаны работниками продавца, для разрешения вопроса о праве на вычет НДС они не играют никакой роли.

По закону для вычета НДС в описанной ситуации необходимо наличие ряда условий:
а) чтобы товар был возвращен на склад поставщика. Это условие соблюдено;
б) чтобы в учете у поставщика были отражены соответствующие операции по корректировке, связанные с возвратом товара. И это условие соблюдено;
в) чтобы поставщик начислил сумму НДС. И это условие было соблюдено.

Единственное нарушение, на которое указали должностные лица налогового органа, состояло в том, что накладные на возврат товара не были подписаны покупателем. Как отмечалось выше, для целей вычета НДС такое «нарушение» не имеет значения.

Итоговый вывод: в связи с изложенным полагаю, что поставщик (в описанной ситуации) имеет право на налоговый вычет по НДС. Этот вывод подтверждается и судебной практикой (см., например, Постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.12.14 № Ф05-14318/2014).

А.Н. Гуев,
кандидат юридических наук, Генеральный
директор юридической фирмы, автор
опубликованных комментариев к большинству
действующих кодексов РФ

Материалы предоставлены в рамках партнерской поддержки
клиентов Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

Ближайшие семинары

все семинары и вебинары

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества