logo
Ю-Софт. Всегда с Вами

РАБОТАЕМ С 1993 ГОДА

Горячая линия

(495) 956-08-80

Актуальные услуги

Все новости

Ваша тема

Ю-Софт зарегистрирован на Портале Поставщиков
Успешный поставщик 2017

Если ИП прекратил деятельность - в какой суд подавать иск?

24 мая 2016 | Распечатать
Физическое лицо обратилось в суд общей юрисдикции с требованием к индивидуальному предпринимателю, вытекающим из Закона «О защите прав потребителей». ИП прекратил свой статус еще до момента подачи искового заявления. Возможен отказ суда от рассмотрения иска, в связи с прекращением деятельности ИП до момента обращения физического лица в суд?

Физическое лицо вправе обратиться в суд за разрешением спора, который связан с ранее осуществляемой деятельностью ИП. Суд не вправе отказать физическому лицу в рассмотрении спора.

Согласно п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» в случае прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации либо аннулированием государственной регистрации, потребитель вправе обратиться в суд к указанному лицу с требованиями, связанными с осуществлявшейся им ранее деятельностью по продаже товара (выполнению работы, оказанию услуги).

В Определении Верховного суда Республики Башкортостан от 15.01.2013 по делу № 33-15410/2012 судьи отметили, что действующее законодательство не предусматривает прекращения обязательств при утрате физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя. Прекращением деятельности лица в качестве индивидуального предпринимателя (в отличие от ликвидации организации) не исчезает прежний и не образуется новый субъект гражданского оборота, поскольку все индивидуализирующие признаки сохраняются (фамилия, имя, отчество, место жительства, ИНН и пр.). Для потребителей − бывших покупателей товаров и услуг факт утраты физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя не имеет значения, если в товарах или услугах, приобретенных в период его деятельности, выявлены недостатки.

Также в Определении Свердловского областного суда от 14.05.2015 по делу № 33-6598/2015 отмечено, что прекращение ответчиком деятельности в качестве индивидуального предпринимателя на дату принятия судом решения не лишает истца права на защиту нарушенного права по основаниям, возникшим до утраты У. статуса предпринимателя, и не является основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

Следовательно, физическое лицо вправе обратиться в суд за разрешением спора, который связан с требованием к ИП, ранее осуществлявшему деятельность в таком статусе. Суд не вправе отказать физическому лицу в рассмотрении спора.

О.И. Есипёнок,
ведущий юрист-консультант
консультационно-правового отдела
Группы компаний «Ю-Софт»

Остались вопросы? Обращайтесь к нашим Экспертам.

Подписаться
на рассылку новостей

© Единый центр правовой поддержки «Ю-Софт» Помощь по сайту
Центр контроля качества