(495) 956-08-80
Войти

Новости

23 мая 2016

Увеличение УК и форма P13001

В ООО принято решение об увеличении уставного капитала за счет внесения дополнительных вкладов участниками общества. Какие листы заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме № Р13001, необходимо заполнить при условии, что в обществе несколько участников: физическое и юридическое лицо?

В случае увеличения уставного капитала ООО за счет дополнительных вкладов участников в форме № Р13001 необходимо заполнить титульный лист, листы В, Г, Е и М.

Согласно п. 5.1 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утв. Приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@ (далее − Требования), заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, оформляется в случае внесения в учредительные документы юридического лица изменений, которые приобретают силу для третьих лиц, с момента их государственной регистрации.

При увеличении уставного капитала ООО участниками – физическим и юридическим лицом необходимо заполнить следующие листы и пункты:
- титульный лист. Необходимо заполнить в разд. 1: п. п. 1.1, 1.2 и 1.3 (п. 5.2 Требований);
- лист В. В разд. 1 и 2 необходимо проставить числовое значение 1. В разд. 3 указывается измененный размер уставного капитала, т.е. который будет в итоге после увеличения (пп. 5.7.1−5.7.3 Требований);
- лист Г. В разд. 1 необходимо проставить числовое значение 3. В разд. 2 заполняются все необходимые пункты в соответствии с данными ЕГРЮЛ. Далее заполняется раздел 4, а именно: п. 4.1 и один из подпунктов п. 4.2 (пп. 5.7.6 и п. 5.9 − пп. 5.9.4 Требований);
- лист Е. В разд. 1 необходимо проставить числовое значение 3. В разд. 2 заполняются все необходимые пункты в соответствии с данными ЕГРЮЛ. Далее заполняется раздел 4, а именно: п. 4.1 и один из подпунктов п. 4.2 (пп. 5.7.6 и п. 5.11 − пп. 5.11.4 Требований);
- лист М. В разд. 1 необходимо проставить числовое значение 1. Затем заполняется разд. 3 в соответствии с имеющимися данными. При этом подпункт 3.6.2 заполняется в случае направления в регистрирующий орган документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг (пп. 5.17.1−5.17.3 Требований).
В разд. 4 листа М заявитель в соответствующей строке собственноручно указывает свои фамилию, имя, отчество (при наличии) и расписывается. В отдельном поле проставляется цифровое значение способа выдачи (направления) документов. В разд. 5 должна содержаться информация о лице, засвидетельствовавшем подлинность подписи заявителя в нотариальном порядке (пп. 5.17.4−5.17.5 Требований).

М.В. Минаева,
юрист-аналитик консультационно-аналитического
отдела Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
Сегодня
Новые штрафы для отелей и других средств размещения появятся в КоАП РФ с 6 сентября 2025 года
Кодекс дополнят наказанием, в частности, за заключение договора о предоставлении гостиничных услуг в период, когда приостановлено действие классификации средства размещения.
Сегодня
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.
Сегодня
Практика коллегии по экономическим спорам ВС РФ: обзор за июнь
Освобождение от выплаты страхового возмещения, ответственность за демонстрацию товаров с чужим товарным знаком, размер банковской комиссии за переводы физлицам.
Сегодня
Льготы для организаций и граждан: поправки к НК РФ прошли Госдуму
Планируют повысить необлагаемый размер матпомощи семьям с детьми до 1 млн руб. на каждого ребенка. Хотят продлить действие ставки НДС 0% в гостиничном бизнесе. Предлагают увеличить порог доходов предприятий общепита для освобождения от НДС и др.