(495) 956-08-80
Войти

Новости

19 мая 2016

Отдельные вопросы по ставке 0% у организации-банкрота

Организация оказывает услуги по перевозке грузов, в том числе международные. В связи с кризисом в 2015 г. организация признана банкротом, при этом в декабре 2015 г. истекает 180 дней для подтверждения факта оказания экспортной услуги, оказанной организацией-банкротом. Обязана ли организация подтверждать факт оказания экспортной услуги с целью применения ставки 0% при условии, что операции по реализации имущества (имущественных прав) должника не признаются объектом налогообложения по НДС?

В ситуации, когда организация оказывает услуги по перевозке грузов, в том числе международные, и она признана банкротом, при этом в декабре 2015 г. истекает 180 дней для подтверждения факта оказания экспортной услуги, оказанной организацией-банкротом, и поскольку освобождение от налогообложения НДС при выполнении работ и оказании услуг пп. 15 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ не предусмотрено, организация-банкрот обязана по итогам IV квартала 2015 г. представить в налоговый орган одновременно с декларацией документы, обосновывающие применение нулевой ставки по НДС при оказании услуг по международной перевозке грузов. В противном случае организация обязана будет исчислить налог по данной сделке в общем порядке по ставке 18%.

Согласно пп. 2.1 п. 1 ст. 164 НК РФ при оказании налогоплательщиком услуг по международной перевозке товаров налогообложение НДС производится по ставке в размере 0% при условии представления в налоговые органы документов, предусмотренных п. 3.1 ст. 165 НК РФ.

Данные документы представляются в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней с даты отметки, проставленной таможенными органами на документах, предусмотренных пп. 3 п. 3.1 ст. 165 НК РФ (п. 9 ст. 165 НК РФ). Документы, указанные в данной статье, представляются налогоплательщиками для обоснования применения налоговой ставки 0% одновременно с представлением налоговой декларации (п. 10 ст. 165 НК РФ).

При реализации услуг по международной перевозке грузов моментом определения налоговой базы является последнее число квартала, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных п. 3.1 ст. 165 НК РФ (п. 9 ст. 167 НК РФ).

Однако если налогоплательщик своевременно не представит подтверждающий нулевую ставку пакет документов, то такая операция подлежит налогообложению НДС по ставке 18%. В этом случае момент определения налоговой базы по НДС устанавливается в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ (п. 9 ст. 167 НК РФ).

В соответствии с пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ операции по реализации имущества и (или) имущественных прав должников, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации несостоятельными (банкротами), не признаются объектом налогообложения по НДС.

При этом освобождение от налогообложения НДС при выполнении работ и оказании услуг пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не предусмотрено. В связи с этим работы и услуги, оказанные организацией-банкротом, в том числе и на экспорт, подлежат налогообложению НДС в общеустановленном порядке (Письмо Минфина России от 30.10.2015 № 03-07-14/62525), в то время как поставка товаров организацией-банкротом, в том числе и экспортная, НДС не облагается (Письмо Минфина России от 13.10.2015 № 03-07-15/58538).

Исходя из условий рассматриваемого вопроса, в 2015 г. организация признана банкротом, при этом в декабре 2015 г. истекает 180 дней для подтверждения факта оказания организацией-банкротом экспортной услуги по международной перевозке.

Поскольку освобождение от налогообложения НДС при выполнении работ и оказании услуг пп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ не предусмотрено, организация-банкрот обязана по итогам IV квартала 2015 г. (период, в котором собран полный пакет документов, предусмотренных п. 3.1 ст. 165 НК РФ) представить в налоговый орган одновременно с декларацией документы, обосновывающие применение нулевой ставки по НДС. В противном случае организация обязана будет исчислить налог по данной сделке в общем порядке по ставке 18%.

Е.В. Пшеничная,
эксперт по вопросам бухгалтерского учета
и налогообложения Группы компаний «Ю-Софт»

Сегодня
Правительство ввело дополнительные ставки платы за НВОС на 2025 год
Кабмин утвердил новый перечень загрязняющих веществ, за выброс которых взимают плату, а также ставки такой платы.
Сегодня
Обжалование штрафов за нарушение ПДД: интересные примеры из практики за 2023 - 2025 годы
В каких случаях можно оспорить постановление за нарушение, зафиксированное камерой? Учтет ли суд результаты освидетельствования, пройденного водителем самостоятельно? Когда наказание за отказ от освидетельствования признают незаконным?
14 июля
Дайджест для руководителя организации от 14 июля 2025
Можно ли принять решение о прекращении полномочий руководителя, когда он на больничном? Нужно ли обосновывать, почему расторгается трудовой договор? Обязательно ли оформлять решение отдельно от приказа об увольнении? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в обзоре.
14 июля
Безопасность труда в жару: Роспотребнадзор дал рекомендации работодателям
Следует следить за температурой воздуха в помещении, где работают сотрудники.
14 июля
Комиссия по служебному поведению и конфликту интересов
С 9 июля 2025 года обновлено положение.